2024年1月1日に発生した石川県能登地方を震源とする
令和6年能登半島地震の被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
まだまだ地震が続いておりますので、
まずは、皆様の身の安全の確保を最優先していただきたく存じます。
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は、わたしの代表のお菓子、
25年教室で教え続けているノンオイルシフォンケーキから
「ゆずのシフォンケーキ」をご紹介させていただきます。
材料は卵・砂糖・粉(薄力粉・米粉など)・水(今回はゆずの汁)。
ベーキングパウダーは使用しませんが、大変よく膨らみ、
卵も卵黄と卵白が同量でどちらかが余ることはありません。
この割合はノンオイルシフォンの黄金比だと自負しています。
オイルの代わりは水(今回はゆずの汁と水)ですが
オイル入りのシフォンケーキよりしっとりふんわりの焼きあがります。
シフォンカップケーキは、大きな型で焼くより失敗が少ない為初心者の方にお勧めです。
日本人がホッとできるゆずの香りのシフォンケーキ是非試してみてください。
ノンオイルゆずのシフォンカップケーキ
( 1こ72kcal 脂質2g)
材 料
卵黄 2個
砂糖 15g
卵白 2個
砂糖 15g
ゆずの絞り汁水と合わせて30ml
米粉(薄力粉) 40g
ゆずの皮のすりおろし 1/2個分程度
下準備
カップケーキ型にシリコングラシン紙製の敷き紙を広げながら敷く。
ゆずは皮をよく洗い半割にして汁を絞る。水と合わせて30mlにしておく。
オーブンの予熱を160度であげる。
作り方
1. 卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で攪拌し、ふわっとしてツノが軽く下に垂れ下がる程度のメレンゲをつくる。
2. 卵黄に砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速で白っぽくなるまですりまぜる。
3. ゆずの汁と水・皮のすりおろしを加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
4. 米粉(薄力粉の場合はふるい入れる)を加えて低速で混ぜ、粉が見えなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
5. メレンゲの1/2量を加え、ゴムベラで大きく混ぜる。
6. メレンゲのボウルに卵黄生地をすべて入れ、均一になるまで混ぜる。
7. カップケーキの型に入れ、ケーキ型をタオルの上に、軽く小刻みにやさしくとんとんと叩く。
8. 160度のオーブンで18分焼く。焼きあがったら型からだして冷まし、好みで粉糖をふって仕上げる。
動画では17cmシフォン型もあわせてご紹介しています。
関連動画
ノンオイルシフォン基本の動画はこちらです。
【保存】
オイル入りのシフォンケーキより腐敗しやすいです。
保存は冷蔵庫。3日以上になる場合は冷凍保存がお勧めです。自然解凍でいただけます。
【粉について】
粉は、米粉・薄力粉・強力粉などお好みの粉で置き換え可能です。小麦粉はふるって使用してください。
【ポイント】
ベーキングパウダーなど膨らむものは入りません。すべてメレンゲの力で膨らみを保っていますので、初心者の方はしっかりぴんと立つメレンゲを立てておいたほうが失敗が少ないです。
混ぜるときにメレンゲの泡を消さないように手早く混ぜて型に流し焼き上げてください。
皆様もどうぞお試しください。
レシピの無断転載・コピーはおやめください。
最後までお読みいただきありがとうございます。