新年明けましておめでとうございます。 

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は我が家の元日のお雑煮をご紹介させていただきます。 

我が家の元旦のお雑煮は「一番だしで作る関東風の澄まし汁仕立てのお雑煮」です。

透き通るだし汁に焼いたお餅が入り、具は鶏肉、かまぼこ、野菜(人参・大根・小松菜など)が入ります。

 

なぜ元旦に一番だしなのか 

今は便利なだしパックや顆粒だしなど、和風のお出汁は昆布や鰹節から取らなくても市販品で気軽に代用できます。 かえって市販品のほうが価格も安い。ショボーン

 

そんな理由もあり、この数年お料理好きの私でさえ、鰹節と昆布から、だし汁をとることはほとんどなくなってしまいました。

だからこそ、元旦のお雑煮くらいは、鰹節と昆布からとった一番だしを使うことにしています。 一番だしのお雑煮のおいしさは格別、感動のおいしさです。 

心から日本に生まれてきて本当に幸せと思える瞬間です。

 

作り方は材料さえあれば、難しくありません。 

材料費は少しかかりますが 和食の本物の美味しさを、是非試してみてください。

なぜ元旦に一番だしなのか ?

今は便利なだしパックや顆粒だしなど、和風のお出汁は昆布や鰹節から取らなくても市販品で気軽に代用できます。 "(-""-)"りません。 

材料費は少しかかりますが 和食の本物の美味しさを、是非試してみてください。

 

関東風の澄まし汁仕立てや焼いたお餅のお雑煮

 

 

 

汁けがほとんどない、実母の三河風雑煮は3日以降にいただきます。

去年は三河風の雑煮をご紹介させていただきましたので、

今年は関東風のお雑煮をご紹介させていただきます。

 

 

Yahoo!の記事がまとまっていて見やすいです。

 

 

材 料  3~4人前

かつぶし        10~12グラム

昆布          10g

水           800ml

酒            大さじ1

塩           小さじ1/2

しょうゆ       大さじ1

 

にんじんと大根     適量

小松菜         1束

鶏肉           80g

 

餅            4個~8個

かまぼこ         4切れ

柚子の皮や三つ葉 ・鰹節    適量

 

【下準備】

昆布はさっと洗って汚れを落とす。鍋に水と昆布を入れ30分程度おく。

 

【作り方】

1.        鍋を中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。

2.        強火にして沸騰させ、火を止めてから、かつぶしを入れて自然に沈むのを待つ。

3.        3分程度して沈んだら、漉して軽く絞る。

4.        鶏は小さめの一口大に切り、塩水を沸騰させてさっと茹でて霜降りし、あくと脂を抜いておく。

5.        だし汁に調味料を入れて薄切りにした人参と大根を入れて火にかける。沸騰したら弱火で柔らかくなるまで加熱し鶏と小松菜を加える。

6.        焼いた餅をお椀に入れ、雑煮の汁を注ぎ、かまぼこと好みで柚子の皮や三つ葉・鰹節を散らす。

 

取り出した昆布はハサミでカットしてお煮しめに加えています。

鰹節はお茶パックに入れて冷凍しておき、根菜などを煮るときに加えています。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

茨木くみ子