こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。

今日は年末年始のお客様などにも重宝な、和風のロールケーキをご紹介させていただきます。 

カステラ生地にこしあんで作るさっぱり羊羹を巻き込んだ、身体に優しい和風のカステラロールケーキです。

油脂は使用しませんがしっとりふんわり、中の羊羹は甘すぎず、羊羹と水羊羹の中間のような味わいでさっぱりいただけます。

 

 

 

 

 

                        

材料】  (1/6カット 熱量147kcal 脂質2.1g)

 20㎝×25㎝バット

 

 

米粉のカステラ生地

卵白       2個

砂糖       20g

卵黄       2個 

はちみつ    大さじ1

牛乳        30ml

米粉(みずほちからパン用・製菓用・強力粉など) 40g

 

さっぱり羊羹

粉寒天           2g

水             80ml

砂糖            35g

こしあん          200g

 

グラニュー糖    小さじ1

【下準備】

ロールケーキのバットにクッキングシートを敷いておく。

オーブンの予熱を上げておく

【作り方】

1.       卵を白身と黄身に分ける。卵白のボウルに砂糖をいれ、ハンドミキサーの高速でしつかりしたメレンゲを作る。

2.       卵黄に蜂蜜と牛乳を入れ低速で攪拌し、米粉を入れゴムベラでよく混ぜる。(小麦で作る場合はふるい入れる)

3.       メレンゲに②を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。

4.       クッキングシートを敷いたバットに生地を流し、カードで平らにする。170~180℃に予熱の上がったオーブンで16~18分程度焼く。

5.       焼けたらバットを被せ冷ます。粗熱が取れたらグラニュー糖をふった紙の上にうつし、手前に2~3本筋を入れ、巻き終わりは斜めにカットしておく。

6.       フッ素樹脂加工の鍋に寒天と水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火でよく溶かす。砂糖とこし餡を混ぜ、餡がとけて均一になったら火を止める。

7.       水で濡らしたタオルの上に鍋を置き、羊羹のとろみがつくまで冷ます。ロールケーキの手前に多くなるよう羊羹を塗りロールする。

 

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【ポイント】

  • カステラ生地はメレンゲの泡を消さないよう手早くバットに流して焼き上げてください。
  • はちみつの生地は焦げやすいので、オーブンの中を時々見てください。スポンジがこげると亀裂の原因になります。
  • 焼きあがった生地はバットを被せるなどして乾燥しないよう蒸らし冷まします。

 

米粉について

 米粉はわたしはみずほちからのパン用を使用しています。

 ほかにみずほちからの製菓用、リ・ファリーヌもおすすめです。

 小麦粉で作る場合は強力粉で作るとカステラらしい弾力が出ます。(卵黄生地に加えるときはふるい入れてください。)

 

是非挑戦してみてください。