こんにちは、茨木くみ子です。
先日はインスタライブをさせていただきました。
たくさんの方にアーカイブ動画も含め見ていただきありがとうございました。
YouTubeでは、海老伊達巻を加えて4品の作り方をアップさせていただきました。是非ご覧ください。
【えび伊達巻】
伊達巻の言われ
卵を使った「カステラかまぼこ」が伊達巻になりました。巻物のような形状に学業成就、知恵が備わるようにとのいわれがあります。
20cm程度1本分
【材 料】 (全量 熱量624kcal 脂質20.8g)
小エビ 80g
塩 ひとつまみ
長いも 正味40g程度
卵 4個
砂糖 60グラム
しょうゆ 小さじ1/5
酒 大さじ1
【下準備】
海老は背ワタを取っておく。
20×20cmの角形かバットにクッキングシートを敷いておく。
すだれの上にラップを敷いておく。
オーブンは予熱を上げておく。
【作り方】
1.長いもは皮を厚め剥いて水につけてアク抜きする。
2.フードプロセッサーに金属カッター刃を付け、えびと塩を入れ、弾力が出るまで攪拌する。
3. すりおろしアタッチメントに変え、長いもをすりおろす。
4. 金属カッター刃に変え、砂糖を加え30秒程度、ふわふわするまで攪拌する。
5.卵2こと調味料を入れて、30秒程度攪拌する。
6 .残りの卵を加え20秒程度攪拌する。
7.手早く生地を型に流し、220℃で14分程度焦げ色が付くまで焼く。
8.焼きあがったら、熱いうちに焦げ色を下にしてラップの上に置き、巻きやすいように3回程度カーブさせ、最後はしっかり巻き、輪ゴムでとめて30分くらいおく。
(保存)冷蔵庫で4日程度 冷凍2週間程度
【簡単なめらか栗きんとん】
栗きんとんの言われ
金色の座布団をイメージした栗きんとん。豊かな一年を願う栗きんとんです。
本来さつまいもは茹でた後に裏ごし、砂糖を加え、更に鍋で練って作ります。
今回は裏ごしの代わりはフードプロセッサーを使用することで大変お手軽な作り方になっています。砂糖の量はさつまいもの甘さで変わりますので、お好みの甘さに調整してください。
【材 料】 8人前程度
(全量熱量1004kcal 脂質2.0g)
さつまいも 正味300g程度
砂糖 80g程度
くちなしの実 1個
栗の甘露煮 適宜
白湯 50ml程度
水あめ 大さじ1
【下準備】
くちなしの実は布巾に包み、麺棒などで叩き、軽く崩す。お茶パックなどに入れる。
【作り方】
1.さつまいもは輪切りにして、内輪に沿って皮を厚めに剥き水に漬けてあく抜きをする。くちなしを加えてたっぷりの水でゆでる。
2.さつまいもが黄色に染まり柔らかくなったらフードプロセッサーに移す。半量程度の砂糖を入れて攪拌する。
3.甘さを見ながら残りの砂糖を加え攪拌する。
4.とろっとした固さになるまで白湯を加える。水あめがあれば加え攪拌する。つややかになる。
5. すぐ食べない場合はさつまいもは耐熱ボウルに入れて沸騰するまで500Wのレンジで5~6分程度加熱する。
6.さつまいもが冷めたら栗の甘露煮を混ぜる。
(ポイント)
さつまいもはあくが多い為、皮は厚めに剥き、水に漬けてあく抜きをします。
水が濁ったら水は変えてください。きれいな黄色い栗きんとんができます。
冷めると固くなります。トロッとするまで白湯を足してください。
(保存)
冷蔵庫で1週間 甘さ控えめにした場合は3~4日
【子どもも喜ぶおせち料理 和風飾り照り焼きミートローフ】
伊達巻など巻いた形状のものは書物・掛け軸の象徴として知性や文化の発展・学業成就の願いが込められています。
こちらは親戚のお祖母さんのお料理です。そのおいしさにほれ込み、3年越しで作り方を習いました。
作り方は少し現代風にしています。
とても美味しいので、次の世代に引き継ぎたいお料理です。
冷めても美味しいのでお弁当などにも役立ちます。
茹で卵は水から卵を入れ沸騰したら12分ほど茹で水にとります。茹ですぎると黄身が黒く変色してしまうのでご注意ください。
グリンピースの代わりは、インゲンもおすすめです。
【材 料 】 8人前程度(全量921kcal脂質28.9g)
A
豚赤身ひき肉 300g
卵 1個分
玉ねぎ 1/2個
パン粉 30g
生姜のすりおろし 1かけ分
調味料
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
ゆで卵 1個(みじんぎり)
冷凍グリーンピース 大さじ2
照り焼きの調味料
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
【下準備】
1. 玉ねぎはみじん切りにし、500Wのレンジでラップはせずに3分加熱し冷ましておく。
2. 冷凍グリーンピースは水に放して解凍しておく。
【作り方】
1. ボウルにAを入れ、手でよく練る。粘りが出たら調味料と冷めた玉ねぎを加え軽く練る。
2. 重さを測り肉を2つに分ける。ラップを2重にして肉を乗せ、15×20㎝に広げる。刻んだゆで卵と水気を取ったグリンピースを散らし、あればすだれの上にのせてくるくる巻く。両端をタコ糸で縛る。
3. 皿の上にのせ楊枝で数箇所竹串で穴を開け、500Wのレンジに8分程度かける。
4. フライパンに煮汁の調味料とミートローフを入れて、火にかけ、転がしながら照り焼きにする。
(保存) 冷蔵庫で4日程度
【10分でできる 紅白なます】
紅白のおめでたい水引をイメージしたお料理と言われています。
千切りスライサーがあるとあっという間に作れます。
甘酢は一度沸騰させておくと酢が強くなく食べやすいです。
酢は身体を温め疲労回復効果がある発酵食品、おせち以外に普段のお料理にもお勧めです。
【材 料】8人前程度 (全量 熱量225kcal脂質0.4g)
大根 正味300g程度
人参 正味30g程度
塩 小さじ1
甘酢
酢 60ml
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/4
水 大さじ2
好みで柚子の皮の千切り 適宜
【作り方】
1. 甘酢の材料は小鍋に入れ沸騰させ火を止め冷ましておく。
2. 大根と人参は皮を剥き、千切りスライサーで千切りにする。
3. ボウルに入れて塩を加え手でもみ、しばらく置く。
4. 好みで柚子の皮の千切りを添える。
【保存】 冷蔵庫で5日程度
作り方は動画をごらんください。
また
去年アップしましたおせち料理も美味しいレシピです。
・鶏むね肉の低脂肪なのし鶏
・はんぺんで作る簡単ノンオイル伊達巻
・みかん寒天
はんぺんなしお魚から作る伊達巻