こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。 

クリスマスが近くなってきましたね。

 

今日はフライパンで簡単に作れてヘルシーな、

骨付きチキンのお料理をご紹介させていただきます。

クリスマスディナーにいかがでしょうか。

 

このお料理は以前、料理教室で生徒さんにご紹介し大変好評だったレシピです。 

特製オニオンソースは、とても複雑な味ですが、調味料はおなじみのものが多く、

皆様お持ちのものなのではないかと思います。 

 

私はスープの冷めない距離に住む85歳の母に夕飯を週3回届けています。 

母には食べやすいよう鶏むね肉で作っていますが

「とても柔らかくて、おいしく、胃もたれしない」といつも喜んで食べてくれる一品です。 

 

バターオイル不使用で低脂質ですので、ダイエット中の方も生活習慣病の気になる方、脂質制限をされている方でも安心して召し上がっていただけます。

 

(脂質の気になる方は鶏の脂を丁寧に取り除きお料理してください。)

 

 

お知らせです!

〇「おせち料理」インスタライブを開催させていただきます。

今年もおせち料理のインスタライブを開催させていただきます。

おせちは日本の伝統料理次の世代に継承したいと願っています。

 

日時

12月20日水曜日

12時より 40分程度

 

【作品】

我が家の定番おせち料理の中から3品ご紹介させていただきます。

どれも教室で生徒さんと作り続けてきたレシピになります。

○和風照り焼きミートローフ

親戚のお祖母様のお料理でした。そのおいしさにほれ込み、三年越しで通い作り方を学ばせていただきました。作り方は現代風に少しアレンジしています。

お肉に彩の野菜とゆで卵を巻き照り焼き仕立てにします。

○10分で作れる簡単紅白なます 

元旦でもササッと作れる我が家の簡単なおなます。

お酢は疲労回復効果と体を温める効果があります。

〇栗きんとん

フードプロセッサーであっという間に作れる栗きんとんです。

 

開催が平日の昼間で大変申し訳ございません。

アーカイブを残します。

可能な方是非見にきてください。

 

 

 

 

 

 

 

低脂質な体に優しい「ふとらないクリスマスディナー」です。

 

チキンのほか

バターオイルなし我が家の定番人参のグラッセ

レモンクリームリゾット

ヨーグルトで作るレアチーズケーキ

をご紹介しています。

 

 

【クリスマスチキンソテー特製オニオンソース】

2~4人前

【材 料】    鶏骨付き1本分474kcal 脂質10g (1/2本237kcal脂質 5g)

 

鶏モモ肉骨付き   2本   

塩・こしょう   米粉か薄力粉  適量

塩こうじ     大さじ1強

 

特製オニオンソース

玉ねぎのすりおろし   小1こ ( 150g)

にんにくのすりおろし  1かけ分

中濃ソース       大さじ2

醤油          40ml

白ワインか酒(水でも可)  70ml

       

みりん        大さじ2

砂糖         大さじ1

マッシュルーム    5個

 

【下準備】

鶏肉は余分な脂肪は取り除き、火が通りやすいよう骨に沿って切り込みを入れ平らにしてし、ポリ袋に入れ、塩麹を加え20分程度漬けておく。鶏は焼く前には常温にしておく。

作り方

1.   マッシュルームはスライスし、玉ねぎとにんにくはすりおろしておく。

2.    鶏に胡椒をふり、薄力粉(米粉)をまぶす。

3.    弱火で温めたフッ素樹脂加工のフライパンで皮目から鶏を焼く。いい焦げ色が付いたら裏返し両面いい焦げ色を付ける。

4.    ソースの材料とマッシュルームをすべて入れ、蓋をして弱火で鶏に火が通るまて蒸し焼きにする。途中水分がなくなりまだ鶏に火が通らないときは分量外の水を足して火を通す。

5.   ソースを煮詰めながら鶏にかけて煮る。

 

【バターなし我が家の定番人参のグラッセ 】    

全量72kcal    脂質0g

材料

人参        1本

砂糖        大さじ1

コンソメ       1/2本

水         200ml程度

作り方

1.人参は皮を剥き輪切りにする。

2.鍋に砂糖・コンソメを入れ人参がかぶる程度の水を加え、沸騰したら弱火で10分ほど、人参が柔らかくなりつややかな照りが出るまで煮る。

 

【ヨーグルトで作るレアチーズケーキストロベリーソース 】

 

3人前     176kcal 脂質5g

材 料

ゼラチン   5g と水 20ml

ヨーグルトの脱水  200g(ヨーグルト350~400gを水切りする)

砂糖        45g

牛乳        130ml

レモン汁     小さじ1

レモンの皮のすりおろし  適宜

バニラ

 

ストロベリーソース

 いちご        100g

砂糖         15g

 レモン汁       小さじ2

下準備

水切りヨーグルトを作る。ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れ冷蔵庫で半日程度水を切る。使うときに200gに調整する。

作り方

1.       ゼラチンは冷水でふやかしておく。

2.       牛乳と砂糖を鍋に入れ火にかける。熱くなり湯気がでたら火を止めゼラチンを溶かし粗熱をとる。

3.       ボウルに水切りしたヨーグルトをいれ、②を少しずつ加え混ぜる。レモン汁・レモンの皮のすりおろし・バニラを加え混ぜる。器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

4.       ソースの材料を大き目の耐熱ボウルに入れてラップはせずに500Wのレンジで4分加熱する。冷凍いちごの場合は6分程度。加熱後軽く混ぜ冷やす。

5.       冷え固まったレアチーズの上にソースをかけて頂く。

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レモンクリームリゾットはこちらをご覧ください。

 

 

 

             茨木クッキングスタジオ 茨木 くみ子

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