こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。

温かいお料理が美味しい季節になってきましたね。

今日は我が家のホワイトソースグラタンをご紹介させていただきます。 

ホワイトソースは本来、バターを使い大変高脂肪なソースですが 

我が家のホワイトソースはバター・オイルは使いませんが大変舌あたりがよく、なめらかで、コクとうまみも十分の大満足なホワイトソースです。

バターを使用しないので、作り方もとても簡単で経済的。

だまになる心配もなく、失敗知らずです。 コレステロールや中性脂肪や、糖尿病などの生活習慣病が気になる方も安心して召し上がっていただけます。 

また低脂質ですので腸に負担をかけない安心なレシピです。

 

 

 

 

一人前347kcal 脂質10.5g

 

 

 

【材 料】 

えび      6尾   

しいたけやマシュルーム  3こ  

しめじ     1/2こ  

鶏肉      60g

 

ノンバターのホワイトソース  

牛乳(豆乳)        400ml  

たまねぎみじん切り  大さじ2

 

【調味料 】 

 砂糖         小さじ 1  

 小麦粉(米粉)    23g

 コンソメ       1本  

 塩         小さじ 1/2  

 胡椒        適量

 

ピザ用チーズ    60g程度 

マカロニ      50~60g程度

 

【下準備】

 1.えびは殻を剥き、背開きにして背わたをとる。 

2.鶏は一口大のそぎ切りにし、塩を入れた湯でさっと茹で、あくと脂を抜いておく。

3.マカロニは硬めにゆでておく。

 

【作り方】

 1.マシュルームはスライスししめじは石突きをとりばらばらにしておく。 

2.フッ素樹脂加工の鍋に玉ねぎと米粉・コンソメを入れ、分量のうちの20ml程度の牛乳(豆乳)を入れて混ぜる。

3.残りの牛乳(豆乳)を入れて混ぜ、マシュルームとしめじ・砂糖と塩を入れて火にかけ、耐熱のゴムベラで混ぜながら加熱する。 沸騰してとろみがつくまで混ぜながら加熱し火を止め、鶏肉も加える。

4.グラタン皿にゆでたマカロニとエビをいれ上からソースをかける。

5.チーズをかけ210℃のオーブン(トースターでもOK)で15分程度焦げ色を付ける。

 

 

【ポイント】

粉は、薄力粉・米粉どちらでも大丈夫です。薄力粉を使用する場合はふるってください。米粉はそのまま使えます。

塩はコンソメによって塩分が変わりますので味を見ながら加えてください。

 

液体は、牛乳・豆乳どちらでも大丈夫です。わたしは200mlずつブレンドして作るのが好みです。牛乳のコクと豆乳のあっさり感がバランスいいと感じています。

 

グラタンの野菜はかぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、サトイモなど

きのこはしいたけ、エリンギもおすすめです。マイタケはさっとゆでてあくを抜いてから入れてください。そのまま入れるとホワイトソースが黒くなってしまいます。

 

動画では「トマトとゆで卵のドリア」も合わせて紹介しています。

どうぞご覧ください。