こんにちは 今日は旬の洋梨を使い、
ダイエット中・糖尿病や高脂血症なの生活習慣病の気になる方でも
安心して食べていただける「洋梨のタルト」をご紹介させていただきます。

タルトポワールとは本来、アーモンドクリームの上に洋梨を並べて焼きこんだフランスの洋梨タルトです。

【タルトは高脂肪の洋菓子の代表

タルトは洋菓子の中でも特に高脂肪なお菓子です。
タルト生地はバターがたっぷり入ったクッキー生地 

そして中のアーモンドクリームにもバターとアーモンド・卵がたっぷり含まれています。 

通常18cmのタルトで130グラム程度使われています。

130グラムのバターのカロリーは926kcal 脂質は104グラムもあります。

 

【バターオイルなしレシピで低脂質・ヘルシー 】

私のレシピは日本人の体に負担をかけなず美味しくいただけることをもっとうにしています。 バターの代わりはヨーグルトを水切りしたもので代用し 

アーモンドも最低量のレシピになっています。

 

砂糖についてはあまり控えますと物足りなさを感じ、

食べ過ぎる原因になるためほどほとの甘さで調整してあります。

カロリーは通常のバター入りレシピと比較すると、

40%オフ、脂質も1/4程度です。カロリーは40%オフ、脂質も1/4 是非お試しください。

 

【粉は米粉・薄力粉どちらでもお作りいただけます。】

粉は銘柄、湿気具合などで給水量が変化します。 

タルト生地は、なんとかまとまる固さから少し水分を加え、

やや柔らかい程度が扱いやすいです。

 

 

 

 

1/8カット   171kcal 脂質4.6g

材 料      18cmフッ素樹脂加工(プロアスター加工)の底とれタルト皿1台分

 

洋梨   1こ 

砂糖    大さじ1と1/2 

レモン汁  小さじ1 

 

タルト生地

 卵黄        1こ

 砂糖        40グラム 

牛乳        20グラム(米粉はさらに35グラム程度入いる) 

米粉(薄力粉)    100グラム 

アーモンドプードル 10グラム 

バニラオイル       適宜     

アーモンドフィリング 

ヨーグルトの脱水  70グラム 

卵         1個

砂糖        40グラム 

米粉(薄力粉)        20グラム 

アーモンドプードル 20グラム 

塩         1つまみ バニラ

飾り  アーモンドスライスとグラニュー糖   各少々

 

準 備

  • プレーンヨーグルト(150グラム程度)は4時間ほど水切りし70グラム程度にする。急ぐときは上から重しをすると早い。
  • 洋梨は縦4等分に切り、皮を剥き芯を取りスライスして耐熱ボウルに入れ砂糖レモン汁と合わせて混ぜラップして5~6分程度加熱する。(柔らかい洋梨の場合はラップ不要)

作り方 

1.タルト生地を作る。卵黄に砂糖入れよくまぜる。

分量のうちの牛乳を半量程度加え、米粉(薄力粉)アーモンドプードルを入れカードでサクサク切るように混ぜる。

固さを見ながら残りの牛乳を加え、柔らかにまとまるまで必要な時は牛乳を加えてまとめ、なめらかになるまで手でこね丸くする。

薄力粉の時は10分休ませる。米粉は休ませる必要はない。

2.打粉をしながら木の麺棒で20センチ程度の円にのばし、

タルト皿にしき込み、フォークで穴を開けて、

余熱の上がったオーブン180で10分程度空焼きする。

(型離れをよくするために打ち粉はしっかりしておく)

3.アーモンドフィリングの材料を上から順番に加え混ぜる。(薄力粉はふるう)、

空焼きの終わったタルト生地の中に流し入れる。

4.スライスした洋ナシを並べ180度のオーブンで30分焼く。

途中15分したら一度取り出しグラニュー糖とアーモンドスライスをふり、再度オーブンに入れて残りを焼く。

(無断転載・コピー・アイディアの使用はおやめください。)

 

食べごろと保存

 

焼きあがって冷めたら型から外し、冷まします。 冷めた頃が一番美味しいです。 保存は冷蔵庫で3日程度、それ以降は冷凍保存がお勧めです。 自然解凍でいただきます。 トースターなどで焼きなおしても美味しいです。

 

 

皆様もどうぞお試しください。