こんにちは茨木くみ子です。 


先日はインスタライブではたくさんの方にご視聴いただき心から感謝しています。

また、アーカイブのご視聴もありがとうございました。

カレーの動画をYouTubeでアップしました。
ライブ動画ではありませんので、短く簡潔で作りやすいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

【作品】

・バター生クリーム・ルー不使用でもとってもクリーミーな「バターチキンカレー」

バターチキンカレーは、高脂肪なルーは使わず、カレー粉から作ります。 

作り方はとっても簡単、材料をどんどん加えて煮込むだけ。 

30分あればできる大変お手軽だけど本格カレーです。

カレーのスパイスには健胃作用や食欲増進をはじめ、
夏バテの予防や回復に大いに役立ちことが分かっています。 

使用しますカレー粉はいろいろなスパイスの混合。
シナモンやクミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、クローブ、ナツメグなどが使われています。 

これらのスパイスの効能は 精神安定・整腸作用・発汗・代謝アップ・疲労解消・脂質代謝調整など薬効は盛だくさんです。 

またカレーに使用する野菜もニンニクやショウガ、トマト、玉ねぎなど、体調を整えるものが多く使用されています。 

 

「ノンバターでヘルシーバターチキン風カレー」   全量957kcal 脂質47.9g

 

 

作りやすい分量 6人前程度

 

【材料 】                  

鶏肉手羽元や唐揚げ用など    300g  

玉ねぎ        大1こ(正味250g程度)   

にんにくとしょうがのみじん切り 各1かけ分

 

A
カレー粉(SBの赤い缶使用)  大さじ1と1/2程度
ガラムマサラ   小さじ1

B
水         400ml 

トマトピューレ  1袋(150g) 

ケチャップ          大さじ2 

ソース(中濃やウスター)  大さじ2

粉チーズ      大さじ1と1/2 

コンデンスミルク   大さじ2 

コンソメ         1本 

プレーンヨーグルト  大さじ3 (45グラム)

 塩         小さじ1    

こしょう       適量

C
 牛乳  150ml

 薄力粉  10g

 

作り方

1.玉ねぎはスライスし耐熱ボウルに入れてレンジで5分加熱する。

 

2.フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、鶏肉を炒める。塩コショウとカレー粉(分量外小さじ1/2程度)をふり入れて炒める。

 

3.鍋に玉ねぎとにんにくと生姜を弱火で炒める。Aを加えさらに弱火で炒める。

 

4.鍋にBと鶏を加え沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。

 

5.Cは粉に少しずつ牛乳を加え。ダマにならないように混ぜ、鍋に混ぜながら加える。

.再度弱火で5~10分ほど煮込み、塩と砂糖で味を整えて完成。

 

 

無断転載・コピーはおやめください。

 

カレーに合わせるご飯の量で不安な方はこちらの記事をご参考にしてください。

合せるおかずの量もありますが、わたしは250gくらいいただいています。

 

 

 

 

ライブ動画のアーカイブはInstagramに残っています。

https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/