皆様こんにちは

毎日暑い日が続きますね。

水分を取りながら熱中症予防をしていただきたいと思います。

 

夏に美味しいバナナのパウンドケーキをご紹介させていただきます。
バターオイル不使用ですが、とってもしっとり、ふわふわに焼き上がります。
ふくらみはメレンゲの空気。泡立ててバターを擦り混ぜるより手早く大変お手軽です。
ハンドミキサーさえあれば10分でオーブンに入ってしまうお菓子です。
時短・エコ・経済的・健康的・もちろん美味しい五拍子揃ったうれしいお菓子です。
このレシピは20年くらい作っているもので、以前は薄力粉で作っていましたが最近は同量の米粉で作っています。

 

同量の薄力粉でも作ることができます。

その場合は粉は②にでは入れず、③ですべてをふるい入れさっくり混ぜてください。

 

 

「バターオイルなしでもしっとりふんわり 米粉で作るバナナのパウンドケーキ」

 

ハンドミキサーさえあれば10分でオーブンに入ってしまう簡単なお菓子です。

バナナは完熟の時に皮を剥き冷凍保存したものでもおいしく作れます。

その場合は完全に解凍してしまうと黒くなってしまうので

自然解凍で半解凍のころに混ぜてピューレ状にしていただき

加えて混ぜてください。

 

 

 

 

         1/8カット146kcal(薄力粉145kcal)  脂質3.4g(薄力粉3.5g) 

ナッツなしの場合    129kcal    脂質1.6g       

            

20×7×高さ5㎝パウンド型 

 

材料 

卵白        2個          

砂糖        35g 

卵黄        2個 

砂糖        20g 

A 米粉        120g

 ベーキングパウダー 小さじ1/2 

バナナ       100g 

コンデンススミルク 20g 

くるみやピーカンナッツなど       20g 

 

飾り用のバナナ  100g

下準備 

ナッツは170℃のオーブンで10分程度空焼きし、手で細かくしておく。 

飾り用のバナナは半割にしておく。

 

 

 

 

 

 

作り方 

1. 卵白に砂糖を加えハンドミキサーの高速で角の立つメレンゲを作る。 

2. 卵黄に砂糖と細かくしたバナナを加え白っぽくなるまですり混ぜる。

コンデンスミルクを加わえ混ぜる。Aの半量を加え低速で混ぜる。

 3. メレンゲのボウルに②を入れ、残りの粉類(薄力粉の場合はすべてをふるい入れる)とナッツを加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。パウンド型に入れる。

 4.180℃のオーブンで35分程度焼く。

焼き始め5~7分程度でナイフで1本切込を入れ飾り用のバナナを両脇にのせて残りを焼く。

 

 

(食べごろと保存) 

焼きたての熱々もおいしいですが、冷めて6時間程度たったころが、しっとりふんわりした食感でおすすめです。 

保存は暑い時は冷蔵庫に入れてください。しかし米粉は特に固くなります。 

3日以上冷蔵庫で置く場合は冷凍保存がお勧めです。

自然解凍でお召し上がりください。

 

定番のフルーツパウンドケーキはこちらになります。