こんにちは、茨木くみ子です。
今日は
「オイル・サイリウム不使用 成形できる米粉パン生地で「ハムとチーズのエピ」の作り方と
わたしがサイリウムハスクを使用できない理由について」動画で正直な気持ちをお話しました。

 

最近、私の「成形可能な米粉パン」の生地はだいぶ進化して、取り扱いが良くなりました。

その進化のおかげは、
こんにゃく粉を使い始めたことにあります。

こんにゃく粉はサイリウムハスクの代わりになります。



1本 412kcal  脂質7.4g
材料
A米粉20g  ぬるま湯20g ドライイースト3g 砂糖3g 
B粉ゼラチン  3g 冷水10g
Cこんにゃく粉1g   ぬるま湯15g 

 

・水  95ml 鍋にいれ沸騰させる。
D
・米粉         150g
・塩          1/5
・砂糖         2g
・塩こうじ       小さじ1


ハム2枚  チーズ50g
 

下準備  
1.Aを混ぜて温かいところで予備発酵させておく。
 2.Bはふやかし、Cはよく混ぜておく。 

 

作り方
1.鍋に水を入れを強火で沸騰させる。火を止めてゼラチンとこんにゃく粉を入れ混ぜDを加えフードプロセッサーに入れ攪拌し、ひとまとまりのお餅状になったらさらに1分程度こねる。
 2.人肌程度まで冷めるのを待ち、予備発酵させておいたAを加え攪拌する。
フードプロセッサーに負担をかけるので手でこねて均一にしてもよい。
3.生地を2つに分けて丸める。
4.木の麺棒で打ちこして10×20cm程度の長方形に伸ばす。
半分に切ったハムとチーズの1/2量をのせ、手前からくるくる巻く。
5.ハサミで深く切り込みをいれ、麦の穂のような形に開く。
6.乾燥しないようポリ袋の中に入れ温かいところで10分程度待つ。 

オーブンの予熱を250度で上げる。(電気オーブンなどパワーの弱いオーブンはもう少し高くてもよい)

7.発酵が終わったら、オーブンに入れる。

霧吹きでたっぷり水をかけて焼き上げる。 

いい焦げ色が付くまで焼く。 

ガス250度6分→220度12分 

電気オーブン 260度7分→230度15分程度 

 

【食べごろと保存】
焼き立てが一番美味しいです。
冷蔵庫に入れると固くなります。
次の日の朝までは常温で、翌日はトースターでカリッと焼いてお召し上がりください。
冷凍した場合は、米が戻り固くなっています。
 レンジで温めそのあとトースターで焼くとおいしさが戻ります。

 

 

動画はこちらになります。

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どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

                        

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