こんにちは、茨木くみ子です。
今日は
「オイル・サイリウム不使用 成形できる米粉パン生地で「ハムとチーズのエピ」の作り方と
わたしがサイリウムハスクを使用できない理由について」動画で正直な気持ちをお話しました。
最近、私の「成形可能な米粉パン」の生地はだいぶ進化して、取り扱いが良くなりました。
その進化のおかげは、
こんにゃく粉を使い始めたことにあります。
こんにゃく粉はサイリウムハスクの代わりになります。
1本 412kcal 脂質7.4g
材料
A米粉20g ぬるま湯20g ドライイースト3g 砂糖3g
B粉ゼラチン 3g 冷水10g
Cこんにゃく粉1g ぬるま湯15g
・水 95ml 鍋にいれ沸騰させる。
D
・米粉 150g
・塩 1/5
・砂糖 2g
・塩こうじ 小さじ1
ハム2枚 チーズ50g
下準備
1.Aを混ぜて温かいところで予備発酵させておく。
2.Bはふやかし、Cはよく混ぜておく。
作り方
1.鍋に水を入れを強火で沸騰させる。火を止めてゼラチンとこんにゃく粉を入れ混ぜDを加えフードプロセッサーに入れ攪拌し、ひとまとまりのお餅状になったらさらに1分程度こねる。
2.人肌程度まで冷めるのを待ち、予備発酵させておいたAを加え攪拌する。
フードプロセッサーに負担をかけるので手でこねて均一にしてもよい。
3.生地を2つに分けて丸める。
4.木の麺棒で打ちこして10×20cm程度の長方形に伸ばす。
半分に切ったハムとチーズの1/2量をのせ、手前からくるくる巻く。
5.ハサミで深く切り込みをいれ、麦の穂のような形に開く。
6.乾燥しないようポリ袋の中に入れ温かいところで10分程度待つ。
オーブンの予熱を250度で上げる。(電気オーブンなどパワーの弱いオーブンはもう少し高くてもよい)
7.発酵が終わったら、オーブンに入れる。
霧吹きでたっぷり水をかけて焼き上げる。
いい焦げ色が付くまで焼く。
ガス250度6分→220度12分
電気オーブン 260度7分→230度15分程度
【食べごろと保存】
焼き立てが一番美味しいです。
冷蔵庫に入れると固くなります。
次の日の朝までは常温で、翌日はトースターでカリッと焼いてお召し上がりください。
冷凍した場合は、米が戻り固くなっています。
レンジで温めそのあとトースターで焼くとおいしさが戻ります。
動画はこちらになります。
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