皆様こんにちは、茨木くみ子です。

今日は簡単おいしい、「生クリーム不使用のなめらかプリン」をご紹介させていただきます。

ふるふる、とろとろの舌あたり、身体に優しいプリンです。

加熱は炊飯器にお任せなので、暑い夏でも負担なくできます。

是非お試しくださいね。

 

1こ脂質4.9g  カロリー132kcal
【材料】      4人前(120ml入りの蓋のしっかり閉まるジャムなどの瓶)

キャラメル

 砂糖   30g

 水     大さじ1

 湯      大さじ1

プリン液

  卵  (M玉)    2こ  

 砂糖          30g (好みで調整してください。40gも美味しいです。)
 牛乳         250ml

 バニラオイル

 

 

 

 

【下準備】

  熱湯を沸かしておく。

【作り方】

  1. キャラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れ火にかける、鍋をゆすりながら均等な焦げ色を付ける。キャラメル色になったら火を止めて熱湯を注ぐ。熱いうちに瓶に入れる。
  2. 牛乳をレンジで2分30秒程度湯気が出るまで加熱する。
  3. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てないよう白身を切りながら混ぜる。牛乳を少しずつ②に混ぜながら加える。バニラを加えて混ぜ、一度漉す。
  4. キャラメルが冷えて固まっていることを確認してプリン液を均等に入れ蓋をしっかりしめる。
  5. 炊飯器のお釜に器を4こ入れ熱湯を注ぎ入れる。(プリン液が隠れるまで)
  6. 炊飯器の保温スイッチをいれ3時間待つ。3時間たったら開けて固まっているか確認する。

プリンが固まらず、熱湯が冷めてしまっている場合は。再加熱ボタンを押し熱くし、保温を続けてください。

 

炊飯器がない方もいらっしゃると思い、動画ではストウブの鍋での作り方もご紹介させていただいています。

 

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☆ オンラインレッスンを開催します。

 

 

 

 

作品は

「サイリウムハスクを使用しない米粉パンの生地で米粉のミニピザマルガリータ」 

成形可能な米粉パンの生地初登場です。


「生クリームなしのフローズンヨーグルトと米粉のチュイールカップ」

米粉の簡単チュイールクッキーをお皿に見立て

フローズンヨーグルトを盛り付けます。

 

 

詳しくは  こちらをご覧ください。