こんにちは茨木くみ子です。

 

7月になり、東京は気温が高い日が続いています。

皆様お元気でお過ごしですか?

 

7月はリモートレッスンを開催させていただきます。

サイリウム・オイルなしの成形できる米粉パンの生地初登場になります。

当日は同じ生地でベーグルも制作します。皆様楽しみにしていてください。
 

〇オンラインレッスン開催します。

(米粉のピザとチュイールは港区三田の教室で開催するものと同じものです。)

(11cm程度のピザ4枚分)

作品は

〇オイル・サイリウムなしの米粉のミニマルガリータ 

1枚分    232kcal 脂質3.5g

サイリウムハスクを使用しない米粉パン初登場。
さらにおいしく<取り扱いしやすい生地に改良。(群馬県産こんにゃく粉を少量使用)

ピザソースは我が家の一押しトマトソース。レンジであっという間にでき簡単でおいしい一品です。

ピザパンは一次発酵はありませんので30~40分で出来上がります。

一般的に米粉で成形するパン生地にはサイリウムハスクと油脂が必要になります。

しかしその両方を使用せずに成形できる米粉のパン生地ができました。

今回はバジルの香りとトマトの酸味むが夏にぴったりなミニマルガリータを1時間で作ります。
米粉のもっちりとサクサク歯切れのいいピザの食感を体験してください。

時間がとれそうですので、同じ生地でベーグルも作る予定です。

当日までにもう少しピカピカつやつやにできるよう腕を磨いておきます。💦

 

〇生クリームなしのフローズンヨーグルトと米粉のチュイールデザートカップ

米粉のチュイール         1枚 56kcal 脂質0.5g

フローズンヨーグルト1/8量      80kcal  脂質1.8g

生クリーム不使用の低脂質なフローズンヨーグルトは何度も混ぜる必要はなし、一気に冷やし固めても口解けなめらかです。チュイールは混ぜて焼くだけで大変お手軽なクッキー。
焼いた後デザートカップに形作りをします。

米粉のチュイールはチュイールクッキーとチュイール生地で作るデザートカップと両方作ります。

【ミニ健康講座付き】

テーマ

「主食の選び方 穀物の役割 穀物はふとる?一番太りにくい穀物は? お勧めの穀物とは」

白米・玄米・米粉・小麦・全粒粉・オートミールについても少し触れたいと思います。

太りにくい、身体に優しい炭水化物は???

私のご飯の量はどれくらいが目安?求め方の基本もお知らせできたらと思っています。

 

オンラインレッスン開催日時

7月26日水曜日   13時30分より

7月29日土曜日   10時より

オンラインレッスンはどちらに参加いただいても、両日もOK

途中参加途中退席も大丈夫です。

 

両日ご都合の悪い方は後ほどアーカイブ動画をアップしますので、そちらをご覧ください。

 

くわしくはhttps://ibaraki-kumiko.shop-pro.jp/ 

をご覧ください。

 

〇東京港区三田茨木クッキングスタジオ教室の作品のご紹介

・ノンオイルノンバターで作る簡単な頃子のパンとお菓子

〇オイル・サイリウムなしの米粉のミニマルガリータ

(11cm程度のピザ4枚分)

オンライン教室のピザと同じものです。

 

〇ゴールデンパイナップルとピーカンナッツ・オートミールクッキーと米粉のチュイール
(クッキー8枚チュイール6枚程度)

米粉でノンバターのサクサククッキーを作ります。

米粉にオートミールのクッキー生地にドライパイナップルとピーカンナッツの酸味と変わりがアクセントになっています。オイルなしですがサクサクの食感が楽しめるクッキーです。

チュイールは混ぜて焼くだけで大変お手軽なクッキーです。

 

くわしくは http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html  をご覧ください。

 

次の季節のお菓子とパンは8月中旬更新予定です。

 

教室開催の日程はホームページの最下部のスケジュールをご覧ください。

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

ご予約は公式ラインかホームページよりメールにてよろしくお願いします。

〇YouTube・ナディアでの最新のレシピ投稿

オイル不要!「揚げない皿うどん」揚げない代わりはノンフライヤーORオーブンで。自宅で簡単油なしかたあんかけかた焼きそば

https://youtu.be/sT6_FB0z1pI

 

米粉と小麦焼き比べ、どちらでも作れる「バターオイルなし身体に優しい混ぜるワッフル」さくさくっウエハースのような米粉ワッフル ふんわりさっくりな小麦ワッフル

https://youtu.be/-_EzLAlpy1c

☆Yahoo!にて健康情報やレシピを発信しています。

フォローをどうぞよろしくお願いします。

ヤフーで情報発信するメンバーに入れていただくことができ、

レシピや健康情報を発信しています。

https://creators.yahoo.co.jp/ibarakikumiko

最新記事

「ダイエット中でも食べてほしいご飯(米飯)の量 太る量と痩せる量の矛盾【ホッとできる健康講話】」

https://creators.yahoo.co.jp/ibarakikumiko/0100507587

是非ご覧ください。

 

☆教室のご案内

教室は感染状況をみながらですが少人数で実施しています。

ご予約時にお時間のご相談をさせていただく場合がございます。

どうぞよろしくお願いします。

また換気もしていますので調整しやすい服装でいらしてください。

(気温が高くなりました。涼しい服装でいらしてください。

クーラーはつけていますが換気している為、室温は暑めです。)

 

教室開催の日程はホームページの最下部のスケジュールをご覧ください。

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

ご予約は公式ラインかホームページよりメールにてよろしくお願いします。

 

Instagram

https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/

YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCREPCRbfzYAfuxHHkOnUPTA

教室ホームページ

http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

ナディア

https://oceans-nadia.com/user/746609