こんにちは 茨木くみ子です。

今日は教室のご案内をさせていただきます。

教室はリフォームも終わりきれいな清潔なキッチンで作業できるようになりました。

お休みの期間大変ご迷惑おかけいたしました。

 

 〇お知らせ

 ヤフークリエイターになりました。

 ヤフーで情報発信するメンバーに入れていただくことができ、

 レシピや健康情報を発信しています。

 https://creators.yahoo.co.jp/ibarakikumiko

 

 フォローをどうぞよろしくお願いします。

 

 〇YouTube・ナディアでの最新のレシピ投稿

 ・保健師が油抜き生活を30年続けている訳とよかったことと

  保健師料理家の勧める健康な油の摂り方

 
改良を重ねた「揚げないとんかつ」太る原因は?

揚げないとんかつの作り方をご紹介しながら 保健師の料理家がノンオイルの食生活を30年続けている理由とよかったことをお話させていただきます。

 https://www.youtube.com/watch?v=wMkK46bKfD4

 

 ・保健指導歴30年の保健師が毎日食べている悪玉コレステロール対策レシピ 

 https://youtu.be/0lkT-k7_LVg

 

 ・簡単!誰でもおへそができる「ふとらないマドレーヌ」バターオイルなしで低脂質

 小麦と米粉どちらでもOK 焼き比べ味と断面 身体に優しい毎日のおやつに

 https://youtu.be/fkYu6Z-dYes

 

 〇東京港区三田茨木クッキングスタジオ教室の作品のご紹介

 2022年6月20日から8月末まで

 ・ノンオイルノンバターで作る簡単な頃子のパンとお菓子

 〇オイル・サイリウムなしの米粉のミニマルガリータ

 (11cm程度のピザ4枚分)

 一般的に米粉で成形するパン生地にはサイリウムハスクと油脂が必要になります。

 しかしその両方を使用せずに成形可能な米粉のパン生地ができました。

 今回はバジルの香りとトマトの酸味むが夏にぴったりなミニマルガリータを1時間で作ります。

 米粉のもっちりとサクサク歯切れのいいピザの食感を体験してください。

 〇ゴールデンパイナップルとピーカンナッツ・オートミールクッキーと米粉のチュイール

 (クッキー8枚チュイール6枚程度)

 米粉でノンバターのサクサククッキーを作ります。

 米粉にオートミールのクッキー生地にドライパイナップルとピーカンナッツの酸味と変わりがアクセン

 トになっています。

 オイルなしですがサクサクの食感が楽しめるクッキーです。

 チュイールは混ぜて焼くだけで大変お手軽なクッキーです。

 

詳しくはこちらをご覧ください。

 

 

 

 

 

 ・さわやかな国産オレンジを使ったパンとお菓子

 2022年5月8日から6月末まで

 〇お鍋で焼く国産オレンジとアールグレイのカンパーニュ(直径20cm鍋1台分)

 旬の国産オレンジでコンポートを作りパン生地にたっぷり加えたカンパーニュです。

 無水鍋で作るカンパーニュは歯切れがよくパリッとした表面と気泡が入り餅っとした食感になっていま

 す。

 フィリングのクランベリーは色と味にアクセントを加えアールグレイはオレンジの香りを引き立ててい

 ます。

 カットしたときに広がるオレンジの香りは格別です。

 受講料  3960円

 〇国産オレンジと紅茶の米粉のパウンドケーキ

 バターをたっぷり使用するパウンドケーキをバターを一切使用せずに作ります。

 粉は米粉を使用しさっくりした食感としっとりふんわりした食感に仕上げました。

 手作りのオレンジコンポートと紅茶の香りが加わりさわやかな風味になっています。

 仕上げにレモンアイシングをかけます。

 受講料  3960円

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu202305.html

をご覧ください。

 

 〇オンラインレッスン開催します。

 (米粉のピザとチュイールは港区三田の教室で開催するものと同じものです。)

 (11cm程度のピザ4枚分)

 作品は

 〇オイル・サイリウムなしの米粉のミニマルガリータ 

 一般的に米粉で成形するパン生地にはサイリウムハスクと油脂が必要になります。

 しかしその両方あを使用せずに成形できる米粉のパン生地ができました。

 今回はバジルの香りとトマトの酸味むが夏にぴったりなミニマルガリータを1時間で作ります。

 米粉のもっちりとサクサク歯切れのいいピザの食感を体験してください。

 

 〇生クリームなしのフローズンヨーグルトと米粉のチュイールデザートカップ

 生クリーム不使用の低脂質なフローズンヨーグルトは何度も混ぜる必要はなし、一気に冷やし固めても

 口解けなめらかです。

 チュイールは混ぜて焼くだけで大変お手軽なクッキー。焼いた後デザートカップに形作りをします。

 

 【ミニ健康講座付き】

 テーマ

 「主食の選び方 穀物の役割 穀物はふとる?一番太りにくい穀物は? お勧めの穀物とは」

 白米・玄米・米粉・小麦・全粒粉・オートミールについても少し触れたいと思います。

 

 オンラインレッスン開催日時

 7月26日水曜日   13時30分より

 7月29日土曜日   10時より

 オンラインレッスンはどちらに参加いただいても、両日もOK

 途中参加途中退席も大丈夫です。

 両日ご都合の悪い方は後ほどアーカイブ動画をアップしますので、そちらをご覧ください。

 

 【作品】

 〇バターオイルサイリウムなし米粉のマルガリータ(ピザパン) 小4枚分

 1枚分    232kcal 脂質3.5g

 

 サイリウムハスクを使用しない米粉パン初登場。

 さらにおいしくなりました。(群馬県産こんにゃく粉を少量使用)

 ピザソースは我が家の一押しトマトソース。レンジであっという間にでき簡単でおいしい一品です。

 ピザパンは一次発酵はありませんので30~40分で出来上がります。

 

 〇生クリームなしのフローズンヨーグルトと米粉のチュイールデザートカップ

 米粉のチュイール         1枚 56kcal 脂質0.5g

 フローズンヨーグルト1/8量      80kcal  脂質1.8g

 米粉のチュイールはチュイールクッキーとチュイール生地で作るデザートカップと両方作ります。

 

 【学べるポイント】

 1 バターオイル、サイリウムハスクを使用しない米粉パンの生地作り

 2 レンジで簡単トマトソース

 3 ピザの成形と焼き方

 4 米粉の基本のチュイールの作り方。  

 5  チュイールデザートカップ (カップ状の形の作り方)

 6 フローズンヨーグルトの作り方

 

 【レシピPDF】

 購入後のメールでダウンロードできるようになりました。

 うまくダウンロードできないなどございましたら、公式ラインよりお送りできます。

 また郵送も可能です。

 

 オンラインレッスンは20日過ぎくらいに募集をスタートさせていただきたいと思っています。

 詳細はもう少しお待ちください。

 https://ibaraki-kumiko.shop-pro.jp/

 

 教室開催の日程はホームページの最下部のスケジュールをご覧ください。

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

 ご予約は公式ラインかホームページよりメールにてよろしくお願いします。

 

 ☆教室のご案内

 教室は感染状況をみながらですが少人数で実施しています。

 ご予約時にお時間のご相談をさせていただく場合がございます。

 どうぞよろしくお願いします。

 また換気もしていますので調整しやすい服装でいらしてください。

 

 教室開催の日程はホームページの最下部のスケジュールをご覧ください。

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

 ご予約は公式ラインかホームページよりメールにてよろしくお願いします。