皆様こんにちは、茨木くみ子です。
今日は旬の国産オレンジを使った簡単なシフォンケーキをご紹介させていただきます。
慣れてしまえば10分あればオーブンに入ってしまいます。
仕上がりはふわふわ、しっとり、とてもとても軽いシフォンケーキです。
ノンオイルシフォンは30年焼き続けている、黄金比
私の自慢のレシピです。
旬の国産オレンジのおいしいシフォンケーキを是非挑戦してみてください。
1/8カット 112kcal 脂質3.18g
材料 17cmシフォン型1台分
卵は4こで240g前後のものを使用してください。
卵白 4個分
砂糖 35g
卵黄 4個分
砂糖 35g
オレンジの絞り汁や実 65g
ミズホチカラ(パン・製菓用) リ・ファリーヌなど 80g
オレンジの皮のすりおろし 1個分
作り方
1. 卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲをつくる。
2. 卵黄に砂糖を入れ、低速で白っぽくなるまですりまぜる。
3. オレンジの汁と果肉・米粉を入れて低速で混ぜて米粉にしっかり給水させる。オレンジの皮のすりおろしも加える。
4. ③に①を2回に分けて加え、泡を消さないように混ぜシフォン型にながす。
5. 160度のオーブンで35分焼く。途中6・7分で4箇所ナイフで切り込みを入れる。
6. 焼きあがったらさかさまにして冷ます。
無断転載・コピーはおやめください。
ノンオイルシフォンケーキと米粉のレシピ集はこちらになります。
シフォンケーキの本のレシピすべての粉を製菓用米粉・薄力粉・全粒粉などお好みの粉に置き換えてお作りいただけます。