皆様こんにちは、茨木くみ子です。

今日は旬の国産オレンジを使った簡単なシフォンケーキをご紹介させていただきます。

慣れてしまえば10分あればオーブンに入ってしまいます。

仕上がりはふわふわ、しっとり、とてもとても軽いシフォンケーキです。

 

ノンオイルシフォンは30年焼き続けている、黄金比

私の自慢のレシピです。

旬の国産オレンジのおいしいシフォンケーキを是非挑戦してみてください。

 

 

1/8カット  112kcal 脂質3.18g

 

材料 17cmシフォン型1台分

 

卵は4こで240g前後のものを使用してください。

卵白   4個分

砂糖   35g

卵黄   4個分

砂糖   35g

オレンジの絞り汁や実  65g

ミズホチカラ(パン・製菓用) リ・ファリーヌなど   80g

オレンジの皮のすりおろし    1個分

 

 

 

作り方

1.       卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲをつくる。

2.       卵黄に砂糖を入れ、低速で白っぽくなるまですりまぜる。

3.      オレンジの汁と果肉・米粉を入れて低速で混ぜて米粉にしっかり給水させる。オレンジの皮のすりおろしも加える。

4.       ③に①を2回に分けて加え、泡を消さないように混ぜシフォン型にながす。

5.       160度のオーブンで35分焼く。途中6・7分で4箇所ナイフで切り込みを入れる。

6.       焼きあがったらさかさまにして冷ます。

        

 

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ノンオイルシフォンケーキと米粉のレシピ集はこちらになります。

シフォンケーキの本のレシピすべての粉を製菓用米粉・薄力粉・全粒粉などお好みの粉に置き換えてお作りいただけます。