こんにちは茨木くみ子です。

先日はインスタライブでした。

平日でしたがたくさんの方にご視聴いただき大変感謝しています。

ありがとうございました。

 

簡潔にまとめた動画を作成しましたのでアップさせていただきます。 

ミニ健康講座の   「蛋白質の役割とお勧めの撮り方」は含まれていませんので 

ご視聴ご希望の方はアーカイブをご覧ください。 

https://www.instagram.com/p/CqpF2kmrwW-/?utm_source=ig_web_copy_link 

 

これは保健師現場で、いつもお話してきた内容です。

尿酸値の高い方やクローン病などでたんぱく質の制限をされている方など

ご参考になる内容があるかもしれません。

たんぱく質の身体に負担をかけないと、摂り方についてお話しさせていただきました。

 

 

鶏のむね肉で作りますが、いい焦げ色が付き

とっても柔らかく仕上がります。

フライパン一つで完結しますので大変スピーディーで簡単です。

タルタルソースもマヨネーズは使用しませんので大変低脂質です。

 

 

 

【作品】   「フライパンでノンオイル! 揚げないチキン南蛮」

脂質1人前4.4g     熱量   239kcal

 

 

 

1人前          3人分

【材料】

鶏むね肉      250g程度

A

生姜のすりおろし   1かけ

塩         ふたつまみ

塩こうじ       小さじ1

 

溶き卵        1/2こ

B

 片栗粉     大さじ5

 薄力粉     大さじ1

 ベーキングパウダー  小さじ1/5

C甘

しょうゆ 大さじ2

みりん  大さじ1

砂糖   大さじ1/2

酢    大さじ3

 

マヨネーズ不使用のタルタルソース

茹で卵           1個

玉ねぎみじん切り    大さじ1

ピクルスのみじん切り  大さじ1

ヨーグルト水分の少ないところ 大さじ1

酢             大さじ1

塩             小さじ1/5

こしょう           適宜

【作り方】

1.   茹で卵を作る。鍋に卵とかぶる程度の水を入れ、沸騰したら12分程度弱火で茹でる。

水にとり殻をむく。

2.   鶏むね肉は皮をとり、そぎ切りにしAを入れて手でもみ込む。

3.   溶き卵も二回に分けて手でもみ込む。

4.   BとCはそれぞれはボウルに入れて混ぜておく。

5.   タルタルソースのピクルスと玉ねぎは刻んでおく。(玉ねぎは水にさらしておく。)

6.   フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し余熱する。フライパンが温まったら

鶏の両面に粉を付けてフライパンに置く、中火程度で焼く焦げ色が付いたら裏返す。

水50ml程度を注ぎ蓋をして弱火にする。3分程度焼いたら蓋を取り、水分を飛ばしカラッとさせる。焦げ色を弱火でつける。

7.   Cを注ぎ全体に絡める。

8.   肉を皿に盛る。タルタルソースを混ぜたものをかけていただく。

 

 

 

 

 

無断転載・コピーをおやめください。

☆4月に米粉で作るノンバターのパリブレストミルクホイップクリーム&お鍋で作るいちごの極上ふわふわパンのリモート教室開催します。

ミニ健康講座 「脂質の種類と油の選び方 身体に必要なあぶらとは」
 今流行のココナツオイルやオメガ3(亜麻仁油・えごまなどの油)にも触れたいと思っています。
 

開催日  4/26(水)  13時30分より
      4/29(土)  10時より


 (作品は東京港区の茨木クッキングスタジオで開催の作品と同じものになります。)
 受講料   1650円(税込み)

詳細、お申し込みは下記をご覧ください。

 


 当日ご参加できない場合も後日YouTubeのアーカイブをご覧いただき受講ができます。
 レシピはPDFにてダウンロードしていただきます。
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