皆様こんにちは、茨木くみ子です。

今日は簡単なチョコレートケーキをご紹介させていただきます。

お菓子やパンを作ると卵白が余ってしまうことがありませんか? 

このお菓子は、卵白だけで美味しくできるお菓子です。

卵白が余ってしまったときに冷凍しておくと、卵白を無駄にすることなく

低脂肪、低コレステロールなお菓子を作ることができます。

 

卵白が150g必要ですので小さい容器に入れて冷凍しておいてください。 

バターオイル・チョコレート不使用で卵黄は使いませんが、チョコレートの風味がしっかりしたケーキです。

コレステロールが気になる方にも大変おすすめです。 

コレステロールは全量で2gです。 

カロリー1/6  96.6kcal  脂質1.65g 

 

卵白で作る 低コレステロール 低脂質

ショコラケーキ「クラシックショコラ」 

 

 

 

 

【材料】 15㎝丸型 

卵白        150グラム(5個分程度)          

砂糖        50グラム

米粉        40グラム 

ココア       40グラム 

豆乳        50ml(牛乳40ml) 

【下準備】 

型にケーキ用の敷き紙かクッキングシートを敷いておく。 

オーブンは180℃で余熱する。

 【作り方】

  1. 卵白に砂糖をいれハンドミキサーであわ立てる。もったりし、角が軽く下に垂れ下がるくらいがベスト。(8部立て) 
  2. 豆乳を加え軽く混ぜ、米粉とココアをあわせてふるい入れ、手早くゴムベラで混ぜケーキ型に流す。
  3. 180℃のオーブンで20分焼く。 
  4. 焼きあがったら上に粉糖をふり仕上る。 
 
☆オンラインレッスンを開催させていただきます。

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開催日  4/26(水)  13時30分より
     4/29(土)  10時より


 (作品は東京港区の茨木クッキングスタジオで開催の作品と同じものになります。)
 受講料   1650円(税込み)

 

くわしくは下記をご覧ください。

 

 

当日ご参加できない場合も後日YouTubeのアーカイブをご覧いただき受講ができます。
レシピはPDFにてダウンロードしていただきます。
うまくお受け取りできない場合は公式ラインやメールよりお送りも可能ですので、お気軽にお申し付けください。

 



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