こんにちは茨木くみ子です。
春の訪れを感じる日が増えてきました。
今年は花粉の飛散が多い年とのこと皆様
体調はいかがでしょうか。
花粉症についてはブログなどでもご説明させていただいています。
ご興味あります方は是非ご覧ください。
☆お知らせ
・現在教室の改装工事を実施しています。
3/24までお休みをさせていただきます。
大変ご迷惑をおかけいたします。
新しくきれいになった教室でパンやケーキを作っていただけます。
楽しみにしていてください。
健康情報などInstagramやブログで発信しています。
また新しいレシピはYouTubeに動画をのせています。
是非ご覧ください。
最新は下記をアップしています。
「バターオイルなし 米粉で作るレーズンスクエアー」
「10分で完成我が家のノンオイル柔らかい豚肉の生姜焼き」
レシピはナディアが見やすいです。
ナディアはアーティストとして参加しています。
是非登録後フォローいただけますととても励みになります。
新しいレシピのアップ時にご連絡が届きます。
〇4月に米粉で作るノンバターのパリブレストミルクホイップクリーム&お鍋で作るいちごの極上ふわふわパンのリモート教室開催します。
(作品は下記の茨木クッキングスタジオでの開催のものと同じものになります。)
詳細、お申し込みは下記をご覧ください。
ミニ健康講座 「脂質の種類と油の選び方 身体に必要なあぶらとは」
今流行のココナツオイルやオメガ3(亜麻仁油・えごまなどの油)にも触れたいと思っています。
開催日 4/26(水) 13時30分より
4/29(土) 10時より
作品は東京港区の茨木クッキングスタジオで開催の作品と同じものになります。
受講料 1650円(税込み)
詳しくは http://ibaraki-kumiko.com/school/images/r202304.pdf こちらをご覧ください。
当日ご参加できない場合も後日YouTubeのアーカイブをご覧いただき受講ができます。
レシピはPDFにてダウンロードしていただきます。
うまくお受け取りできない場合は郵送や公式ラインよりお送りも可能ですので、お気軽にお 申し付けください。
☆教室のご案内
教室は引き続きできる限り少人数で実施しています。
ご予約時にお時間のご相談をさせていただく場合がございます。
どうぞよろしくお願いします。
また換気もしていますので温度調節しやすい服装でいらしてください。
教室の作品のご紹介をさせていただきます。
・いちごを使った季節のパンとケーキ
2022年3月4日より2023年5月末日まで
〇お鍋で作るいちごの極上ふわふわちぎりパン
お鍋の中にパン生地をいれ鍋ごとオーブンで焼き上げます。
こうすることでパン生地の水分がお鍋の中でスチームのような効果を作り出し外側はカリっと中は驚くほどふんわりした食感のパンが焼きあがります。
いちごそのものをパン生地に練り込んだイチゴの風味豊かなかわいいピンク色のパンです。
(おすすめの天然色素ご説明します)受講料 3960円
〇米粉で作るいちごのパリブレスト
米粉を使用してふんわり膨らむシュー生地の作り方になります。
失敗しないシューのベストな固さとシューの膨らむポイントをお伝えします。
カリっとしたシューにふとらない純白のホイップクリームを挟みます。
ふんわりした生クリームのようなホイップクリームの味わいといちごの甘酸っぱさが調和した贅沢な一品です。
(気温が高い日などは米粉のカスタードクリームに変更になる場合があります。
純白のホイップクリームをご希望される場合は保冷剤と持ち帰りの容器をご持参ください。)
受講料 3960円
・米粉で作るバレンタインのパンとケーキ
2023年3月末まで
〇ココアでミニチョコクグロフ 5こ分
チョコレートの代わりにココアを使ったクグロフです。
洋酒漬けのドライフルーツをたっぷり使い焼き上げます。
手につかないチョコ風グレースをかけて仕上げていきます。
米粉を使っているのでしっとりした食感と豊かな風味が楽しめます。(サイリウムハスクは使用しませ
ん)
受講料 3960円
〇米粉とココアのフロランタン
チョコレートの代わりにココアを使ったサクサクなクッキー生地の上に生クリームやバターを使用しな
いキャラメルとアーモンドをのせて焼き上げます。
米粉を使用しているのでバターを使わなくてもさくっとした食感が特徴です。
受講料 3960円
教室開催の日程はホームページの最下部のスケジュールをご覧ください。
http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html
ご予約は公式ラインかホームページよりメールにてよろしくお願いします。
茨木くみ子