こんにちは茨木くみ子です。

寒い日が続いています。

皆様体調いかがでしょうか。

 

わたしの話なのですが

先日の寒い朝、

わたしは黙々と、窓際で半日、パソコン仕事をしていました。

とても集中していたので、あまり寒さを感じずにいたのですが

 

そのあと胃腸の調子が悪くなってしまい(消化不良状態)、一日食欲がなくなってしまいました。

午後になり、生徒さんとパンを作り、体も動かしおしゃべりもしてゆくうちに

体調はよくなりましたが、その夜はおかゆをいただきました。

次の日には体調はだいぶ復活したのですが

身体が冷えすぎると胃腸も消化機能が低下することを体験しました。

皆様もどうぞ暖かくしてお過ごしください。

寒いと免疫も下がりますね。

 

☆お知らせ

・教室キッチンの改装工事を予定しています。

3/7から3/24までお休みをさせていただきます。

新しくきれいになった教室で次はパンやケーキを作っていただけます。

楽しみにしていてください。

 


 

 

〇バレンタインのリモート教室開催します。

残席2名様になっています。

 

2月 8日 (水) 13時30分より

2月11日(土・祝)10時00分より

どちらにご参加いただきましても大丈夫です。

両方ご参加もしていただけます。

定員に近くなってきましたのでお早めにお願いいたします。

 

作品は米粉とココア使用の  チョコフロランタンとチョコクグロフ

東京港区の茨木クッキングスタジオで開催の作品と同じものになります。

受講料   1650円(税込み)

詳しくはこちらをご覧ください。

https://ibaraki-kumiko.shop-pro.jp/

 

 

当日ご参加できない場合も後日YouTubeのアーカイブをご覧いただき受講ができます。

レシピは公式ラインよりPDFにてお渡しさせていただきます。

うまくお受け取りできない場合は郵送も可能ですので、お気軽にお申し付けください。

 

 

☆教室のご案内

教室は感染状況をみながらですが

現在はできる限り少人数で実施しています。

ご予約時にお時間のご相談をさせていただく場合がございます。

どうぞよろしくお願いします。

また換気もしていますので温かい服装でいらしてください。

教室の作品のご紹介をさせていただきます。

 

2023年1月 ~3月

・米粉で作るバレンタインのパンとケーキ

〇ココアでミニチョコクグロフ   5こ分

チョコレートの代わりにココアを使ったクグロフです。洋酒漬けのドライフルーツをたっぷり使い焼き上げます。手につかないチョコ風グレースをかけて仕上げていきます。米粉を使っているのでしっとりした食感と豊かな風味が楽しめます。(サイリウムハスクは使用しません)

受講料   3960円

 

〇米粉とココアのフロランタン

チョコレートの代わりにココアを使ったサクサクなクッキー生地の上に生クリームやバターを使用しないキャラメルとアーモンドをのせて焼き上げます。米粉を使用しているのでバターを使わなくてもさくっとした食感が特徴です。

受講料   3960円

 

 

 

・和の食材をふんだんに使った新春のパンとケーキ

2022年12月19日より2023年2月末日まで

 

〇求肥入りマッチのフランスあんパン

歯切れのよいパン生地に抹茶を使い新春にぴったりな鶯色のフランスあんパンを作ります。

もちもちの求肥を簡単に手作りしたっぷりあんこと一緒に包んで焼き上げます。

バターを使用しないシンプルな生地に上品なあんこの甘さと求肥の食感が絡み合い国情な一品です。

 

受講料   3960円

〇米粉の柚子あんカステラロールケーキ

柚子を加えた白あんを米粉で作るカステラスポンジで巻いたさわやかな風味のロールケーキです。

米粉を使うことで柚子の代わりが際立ちしっとりふっくらした記事に仕上がります。

評論のグラニュー糖が良いアクセントで優しい甘味と酸味が口の中に広がります。

 

受講料   3960円

 

教室開催の日程はホームページの最下部のスケジュールをご覧ください。

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

ご予約は公式ラインかホームページよりメールにてよろしくお願いします。

 

健康情報などInstagramやブログで発信しています。

また新しいレシピはYouTubeに動画をのせています。

是非ご覧ください。

 

最新

チョコレート生クリームなし 「ココアで作る生チョコトリュフ」

 

 

 

「バターなしデニッシュ生地でクリームホーン」

 

 

 

「バタールーなし我が家の定番ハヤシライス」

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こちらはナディアが見やすいです。

ナディアはアーティストとして参加しています。

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新しいレシピのアップ時にご連絡が届きます。

ノンオイルで「あめ色玉ねぎ」の作り方を出しています。

 

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教室ホームページ

http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

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