は皆様こんにちは茨木くみ子です。
今日は12月の教室の作品をご紹介させていただきます。
☆教室のご案内
教室は感染状況をみながらですが
現在はできる限り少人数で実施しています。
ご予約時にお時間のご相談をさせていただく場合がございます。
どうぞよろしくお願いします。
また換気もしていますので温かい服装でいらしてください。
教室の作品のご紹介をさせていただきます。
2022年11月 ~12月末日
・米粉でクリスマスを楽しむパンとお菓子
〇米粉のシュトーレン1/8カット 170kcal 脂質4g
バターをたっぷり使用するシュトーレンですが、もちろんノンオイルで米粉で作ります。
さくっとほろっとした食感は米粉のおかげ。ラム酒付けのドライフルーツと香ばしく焼き上げたナッツを練り込み、大変リッチなシュトーレンです。イースト発酵ですが発酵は一度なので短時間に作れます。
受講料 3960円
〇米粉とココアの濃厚ガナッシュノエル 1/8カット176kcal 脂質5g
ココアと米粉でふわふわのスポンジケーキを焼き上げ、ミルクで作るホイップクリームのチョコ味をサンド。ココアで作るガナッシュクリームでコーティングしクリスリスの飾りを描きます。
濃厚な味ですが大変軽く低脂肪ですので安心してお召し上がりいただけます。
・和の食材をふんだんに使った新春のパンとケーキ
2022年12月19日より2023年1月末日まで
〇求肥入りマッチのフランスあんパン
歯切れのよいパン生地に抹茶を使い新春にぴったりな鶯色のフランスあんパンを作ります。
もちもちの求肥を簡単に手作りしたっぷりあんこと一緒に包んで焼き上げます。
バターを使用しないシンプルな生地に上品なあんこの甘さと求肥の食感が絡み合い国情な一品です。
受講料 3960円
〇米粉の柚子あんカステラロールケーキ
柚子を加えた白あんを米粉で作るカステラスポンジで巻いたさわやかな風味のロールケーキです。
米粉を使うことで柚子の代わりが際立ちしっとりふっくらした記事に仕上がります。
評論のグラニュー糖が良いアクセントで優しい甘味と酸味が口の中に広がります。
受講料 3960円
教室開催の日程はホームページの最下部のスケジュールをご覧ください。
http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html
ご予約は公式ラインかホームページよりメールにてよろしくお願いします。
☆コロナ感染が拡大してきましたのでクリスマスのパンとケーキの教室をリモートでも開催いたします。
こちらもどうぞご利用ください。
作品は茨木クッキングスタジオで開催するものと同じになります。
〇クリスマスのリモート教室開催します。
12月10日土曜日10時00分より
12月14日水曜日13時30分より
どちらにご参加いただきましても大丈夫です。
作品はクリスマスのガナッシュノエルと米粉のシュトーレン。
東京港区の茨木クッキングスタジオで開催の作品と同じものになります。
受講料 1650円(税込み)
当日ご参加できない場合も後日YouTubeのアーカイブをご覧いただき受講ができます。
レシピは公式ラインよりPDFにてお渡しさせていただきます。
うまくお受け取りできない場合は郵送も可能ですので、お気軽にお申し付けください。
「おうちレッスン 2022年クリスマスのオンライン教室」
https://ibaraki-kumiko.shop-pro.jp/?pid=171154820
☆おせち料理インスタライブを開催させていただきます。
日時 12月7日水曜日
13時半より 40分程度
作品
我が家の定番おせち料理の中から3品ご紹介させていただきます。
○さっぱり伊達巻
油脂は一切使用しません。
材料は卵、はんぺん、砂糖と調味料少しです。
○鶏むね肉から作る、のし鶏
鶏むね肉をフードプロセッサーで挽肉にして作りますので大変低脂肪です。(鶏ひき肉から作ることもできます。)
○みかん寒天
我が家の一番人気のおせち料理のデザート。
みかんから果汁と果肉を絞り寒天で固めます。赤ワインの香りと色合いが新春にぴったりです。
開催が平日の昼間で大変申し訳ございません。
アーカイブを残します。
また
ナディアにもレシピを掲載予定です。
可能な方是非見にきてください。
くわしくは
https://www.instagram.com/p/ClKyG-XSyyF/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
をご覧ください。
★YouTube茨木クッキングスタジオチャンネル更新しています。
〇油なしでおいしい米粉とココアで作る台湾カステラ
〇バターオイル無しのクロワッサン
どうぞよろしくお願いします。