インスタライブのおせち料理のレシピになります。
ライブの後すぐに作りたい方もいらっしゃると思い
ますので先にレシピをお出しすることにしました。
インスタライブ
日時 12月7日水曜日
13時半より 40分程度
下記よりご覧いただけます。
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☆鶏むね肉で作る低脂質のし鶏
1/8量 87.5kcal 脂質 1.9g
材料
鶏むね肉 260g
玉ねぎみじん切り 1/2個 (100g)
卵 1こ(艶出し分少量含む)
パン粉 40g
生姜 小さじ1
【調味料】
酒 大さじ2
水 大さじ1
味噌 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ2
けしの実 適量
【下準備】
15×20cmバットにクッキングシートを敷く。
準 備
1. 玉ねぎはみじん切りにし、ラップ無しでレンジで3分加熱し冷ましておく。
作り方
1. フードプロセッサーに鶏肉とパン粉・生姜をいれ1分程度よく攪拌する。
2. 調味料と卵(艶出し分小さじ1残す)を加え再度攪拌する。たまねぎを加えたら軽く混ぜる。
3. クッキングシートを敷いたバットに均等な厚さ伸ばす。
4. 表面に残しておいた卵を塗り、けしの実をふって、170度のオーブンで20分程度焼く。
☆ノンオイルさっぱり伊達巻
1/8量 76kcal 脂質 2.7g
20㎝程度の角形やバットにクッキングシートを敷いておく。
オーブンは220℃で余熱をあげておく。
材料
卵 4個
砂糖 60g
はんぺん 80g
酒 大さじ1
醤油 少々
作り方
1. フードプロセッサーにはんぺんをちぎりいれ、卵と調味料を入れて30秒程度まわす。
2. クッキングシートを敷いた型に流し、220℃で12分焼く。
3. 一度出し別のクッキングシートを被せて裏返し型に戻し、3分程度焼き焦げ色をつける。
4. すだれの上にラップをしき、はじめ巻きやすいように3回程度カーブさせ、最後はしっかり巻き、輪ゴムでとめて30分くらいおく。
☆我が家の一番人気おせちデザート みかん寒天
1/9 47kcal 脂質 0g
材料
みかん 大3こ程度
粉寒天 7g
水 350ml
砂糖 80g
赤ワイン 大さじ1
作り方
1.みかんは半分に切り汁を絞り、150ml取る。
2鍋に水と寒天を入れ、沸騰したら弱火で煮て寒天を溶かす。
3砂糖も加えて溶かし火を止め、みかん汁を加え赤ワインも入れて混ぜる。
4.水でぬらしておいた流し缶に流し、冷やし固める。
お時間ある方は是非いらしてください。
お待ちしてしています。
☆コロナ感染が拡大してきましたのでクリスマスのパンとケーキの教室をリモートでも開催いたします。
(残席わずかになっております。)
作品は茨木クッキングスタジオで開催するものと同じになります。
〇クリスマスのリモート教室開催します。
12月10日土曜日10時00分より
12月14日水曜日13時30分より
どちらにご参加いただきましても大丈夫です。
作品はクリスマスのガナッシュノエルと米粉のシュトーレン。
東京港区の茨木クッキングスタジオで開催の作品と同じものになります。
受講料 1650円(税込み)
当日ご参加できない場合も後日YouTubeのアーカイブをご覧いただき受講ができます。
レシピは公式ラインよりPDFにてお渡しさせていただきます。
うまくお受け取りできない場合は郵送も可能ですので、お気軽にお申し付けください。
「おうちレッスン 2022年クリスマスのオンライン教室」
https://ibaraki-kumiko.shop-pro.jp/?pid=171154820