オンライン教室(zoomを使用)でクリスマスケーキとシュトーレンの教室を開催させていただきます。
今年のテーマは
ノンオイル&米粉です。
開催日
12月10日土曜日10時00分より
12月14日水曜日13時30分より
どちらにご参加いただいても大丈夫です。
費用はこちらになります。
両日、ご都合が悪い方は後ほど
YouTubeに限定公開動画(当日のアーカイブ)をアップさせていただきますので
ご都合のよろしい時にご覧いただき受講してください。
受講された方も動画はご視聴いただけます。
当日はすべてデモンストレーションとさせていただきます。
ご質問などやご感想はチャットなどからお気軽にお願いします!
和気藹々楽しく皆様の質問にお答えしながら、進行してゆきたいと思っています。
メニュー
・ノンオイル&米粉で作るシュトーレン
(1/8カット 170kcal 脂質4g程度)
クリスマスを代表するシュトーレンです。
本来は油脂たっぷりなクリスマスのパン。
油脂を使わず米粉で美味しくヘルシーに作ります。
バターオイル、サイリウムハスクは使用しません。
米粉(ミズホチカラ使用)のしっとりホロホロのシュトーレン生地にドライフルーツの洋酒漬けとナッツをたっぷり加えたリッチな味わいと香りが口の中に広がります。
(保存料と油脂を使用しませんので常温での長期保存は冬場でもできません。保存は冷蔵庫で1週間冷凍1か月以上可能です)
・ノンオイルココアと米粉で作るガナッシュノエル 15㎝〇型
(1/8カット 176kcal 脂質5g程度)
ココアと米粉のふんわり軽いスポンジ生地を焼き上げ
「ふとらないクリームのお菓子」よりチョコレートのホイップクリームをサンドします。
周りはココアとラム酒で作るなめらかなチョコクリームでコーティングします。
クリスマスツリーなどを描き華やかに仕上げます。
生クリームやチョコレートを使用しませんので大変低脂肪です。
(オイル、バター、生クリーム、チョコレートは使用しません。)
置き換えについて
牛乳(豆乳に置き換えできます)コンデンスミルク(水あめに置き換えできますがかなりさっぱりでコクがたりなく感じます)
◆学べるポイント
・米粉のシュトーレン生地の作り方
・シュトーレンの成形と焼き上げなど米粉パンの技術
・ノンオイルノンバターできめ細やかなココアスポンジ生地の作り方
・ふとらないクリームシャンティー(チョコレートミルクホイップクリーム)の作り方とデコレーションの仕方
お申し込み後、こちらからzoomのアドレスとパスワードをお知らせいたします。
当日のサポート
動画のURL,レシピのPDF、zoomのアドレスのご連絡などは公式ラインよりさせていただきます。
※公式ラインのご登録をよろしくお願いします。
こちらからご登録できます。
ご登録後はお名前を入れてください。
https://lin.ee/LDHliUw
(公式ラインのQRコードは画像に入れてあります。)
ご不明な点やご質問などはお気軽に公式ラインやメールでお知らせください。