久しぶりにシフォンケーキの動画を撮りました。

初心者の方にも失敗なしに作っていただけるよう

 

道具・材料、制作時のポイントまで丁寧に追ってあります。

ご参考にしていただけますと嬉しいです。

 

 

 

 

材料

 

卵は4こで240g前後のものを使用してください。

卵白   4個分

三温糖  35g

卵黄   4個分

三温糖  35g

水     60ml

製菓用米粉 リ・ファリーヌ使用   80g

バニラオイル

 

 

作り方はこちらになります。

焼き時間は160度35分になります。

 

 

 

 

 

 

 

ノンオイルシフォンケーキのレシピ集はこちらになります。

本のレシピすべての粉を製菓用米粉、全粒粉などお好みの粉に置き換えてお作りいただけます。