とても早い梅雨明けのようです。
しばらく暑い日が続きそうですね。
夏の初めは身体が暑さに慣れていませんので熱中症になりやすいです。
ちょこちょうこまめに水分補給をどうぞよろしくお願いします。
特に夜寝る前に150ml程度水分をとることをお勧めしています。
夏は、脳梗塞など起こりやすい季節。
(脱水傾向で安静にしていると血は固まり、エコノミークラス症候群の起こりやすい環境になります。)
カフェインのない、麦茶、お水、白湯などがおすすめです。
今月も教室のお知らせをさせていただきます。
★リモート教室開催します。
久しぶりにリモート(zoom)で教室を開催します。
作品は
・アプリコットのノンバターデニッシュ
バターを一切使用しないデニッシュです。
バター使用のデニッシュのようなホロホロ食感はありませんが
焼きたてはサクッとそして層ができる油っぽくない、さっぱりなデニッシュです。
とろけるカスタードの甘さとアプリコットの酸味がとてもよく合います。
・ノンバターアプリコットのタルトレット
バターを一切使用しないタルト生地に少量のアーモンドを使用したアーモンドクリームを入れアプリコットをのせて焼き上げます。
米粉でも作ることができますので、説明させていただきます。
リモート教室は、デモンストレーションのみになります。
(茨木クッキングスタジオにいらして受講する場合はマンツーマンで最初から最後までお作りいただきます。出来上がった作品はすべてお持ち帰りになります。)
日時 7月16日土曜10時より
当日ご都合が悪い場合は後ほど動画のURLをお送りさせていただきます。
レシピは郵送させていただきます。
料金2750円(税込み)
くわしくはhttps://ibaraki-kumiko.shop-pro.jp/?pid=168346689をご覧ください。
銀行振り込みのご希望の方はその旨をお知らせください。
お振込先をお知らせさせていただきます。
★茨木クッキングスタジオでの季節のパンとケーキ
・あんず(アプリコット)のパンとお菓子(リモート教室の作品と同じになります)
アプリコットのタルトレットは米粉希望の方は米粉にかえることができます。
お申し込み時にお知らせください。
(ヨーグルトを使用します。)
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu202206.htmlをご覧ください。
・夏にぴったり、旬を乗り越えるパンとお菓子
・豆乳で作るとうもろこしのちぎりパン
コーンミールと粒コーン入りの豆乳ベースのパン。
とうもろこし粒々をイメージして小さく丸く成形した、ちぎりパンにしました。
焼いた粒コーンの香ばしさとうまみ、甘さがおいしい優しい味のパンです。
・ノンオイルレモンケーキ
ノンオイルのケーキ生地にレモンの皮のすりおろしとレモンピールを混ぜて
レモン型で焼き上げました。
周りはホワイトチョコレートをイメージした、コクのあるミルキーなグレースにレモンを加えました。乾くとべたべたしませんので夏のプレゼントにも最適です。
教室開催の日程はホームページの最下部のスケジュールをご覧ください。
http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html
ご予約は公式ラインかホームページよりメールにてよろしくお願いします。
☆ 教室での感染予防対策
感染を広げない、教室では決してクラスターは発生させない意気込みで
最新の注意をしながら教室を開催しています。
教室は引き続き、換気の徹底をしています。
かなり気温も高くなってきましたので涼しい、体温調整しやすい服装でいらしてください。
★過去の書籍がご希望の方へ
こちらにまだ在庫がこちらにございます。
ご希望の方はメールやメッセージなどで教えてください。
1冊税込み1650円 送料310円 郵送にてお送りできます。
★YouTube茨木クッキングスタジオチャンネル更新しています。
「ふとらないクリームのお菓子」からバニラアイスクリームを豆乳ホイップクリームで制作しています。
睡眠と食事で免疫を高めて皆様ご自愛ください。