こんにちは!
茨木です。
蒸し暑い日多くなってきました。
夏の初めは、身体がまだ暑さに慣れないため、汗もでにくく、熱中症になりやすいです。
水分摂取はちょこちょこ飲みが効果的なのでおすすめです。
(ごくごく一気に飲むと、水分はあっという間に尿になってでてしまいます。
我が家では、利尿作用のない麦茶やジャスミンティーを作ってこまめに飲むようにしています。
是非飲んでいただきたい時があります。
それは就寝前です。
大量に飲むとトイレで目が覚めてしまうので
コップに半分ぐらい飲んでからお休み下さい。
(夏は脳梗塞など発症しやすい時期です。
水分摂取は最大の予防になります。)
今日の動画は「ふとらないクリームのお菓子」から
バニラアイスクリームの製作動画になります。
(リクエストたくさんいただきありがとうございました。遅くなってしまい、ごめんなさい。)
動画では豆乳ホイップクリームから豆乳バニラアイスクリームを作っています。
余った卵白でラングドシャの器ができます。
動画はこちらです。
上手に作るポイントは、
ホイップクリームの混ぜる硬さになります。
あまり硬くなってから混ぜると、二層になってしまいます。
上、ふわふわ、下、かちかちのアイスクリームができあがってしまいます。💦
ホイップクリームがかなり柔らかいかなあ、くらいで混ぜていただいて大丈夫です。
クリームに、空気をふくませていますので、
冷やし固めている途中で混ぜる必要はありません。
ふわっとした、舌あたりのいい、アイスクリームです。
豆乳は牛乳より脂肪分が少ないので、冷凍庫から出したてはカチカチになっています。
食べる時は少し常温で溶かしてからお召し上がりください。
材料のバニラビーンズペーストはいつもこちらで購入しています。
本の作品なのでレシピをお出しできません。すみません。
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☆来月オンライン(zoom)レッスンを企画しました。
日時 7月16日(土)
10時から12時
作品
ノンオイルアプリコットアーモンドタルト
と
ノンオイルアプリコットカスタードデニッシュ
デニッシュ生地は初公開になります。
詳しくは下記をご覧ください。
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