こんにちは!

茨木です。

蒸し暑い日多くなってきました。

夏の初めは、身体がまだ暑さに慣れないため、汗もでにくく、熱中症になりやすいです。

 

水分摂取はちょこちょこ飲みが効果的なのでおすすめです。

(ごくごく一気に飲むと、水分はあっという間に尿になってでてしまいます。

我が家では、利尿作用のない麦茶やジャスミンティーを作ってこまめに飲むようにしています。

是非飲んでいただきたい時があります。

それは就寝前です。

大量に飲むとトイレで目が覚めてしまうので

コップに半分ぐらい飲んでからお休み下さい。

(夏は脳梗塞など発症しやすい時期です。

水分摂取は最大の予防になります。)

 

 

今日の動画は「ふとらないクリームのお菓子」から

バニラアイスクリームの製作動画になります。

 

 

(リクエストたくさんいただきありがとうございました。遅くなってしまい、ごめんなさい。)

動画では豆乳ホイップクリームから豆乳バニラアイスクリームを作っています。

 

 

 

 

余った卵白でラングドシャの器ができます。

動画はこちらです。

 

 

 

 

上手に作るポイントは、

ホイップクリームの混ぜる硬さになります。

 

あまり硬くなってから混ぜると、二層になってしまいます。

上、ふわふわ、下、かちかちのアイスクリームができあがってしまいます。💦

 

ホイップクリームがかなり柔らかいかなあ、くらいで混ぜていただいて大丈夫です。

クリームに、空気をふくませていますので、

冷やし固めている途中で混ぜる必要はありません。

ふわっとした、舌あたりのいい、アイスクリームです。

 

豆乳は牛乳より脂肪分が少ないので、冷凍庫から出したてはカチカチになっています。

食べる時は少し常温で溶かしてからお召し上がりください。

 

材料のバニラビーンズペーストはいつもこちらで購入しています。

 

 

 

本の作品なのでレシピをお出しできません。すみません。

 

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☆来月オンライン(zoom)レッスンを企画しました。

 

日時 7月16日(土)

   10時から12時

作品

ノンオイルアプリコットアーモンドタルト

ノンオイルアプリコットカスタードデニッシュ

 

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デニッシュ生地は初公開になります。

 

詳しくは下記をご覧ください。

 

 

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