こんにちは今日はヘルシーな炒め物のご紹介です。
炒め物はあぶらを使うお料理の代表だと思います。
今日はノンオイルの炒め物の基本をご紹介します。
「ほうれん草と卵のノンオイルふわとろ炒め」
こんなにつやつやにまるでオイルで炒めたような表情で出来上がります。
つやつやの見た目にうま味の効いた合わせ調味料で、とても満足感があります。
3〜4人前
材料
卵 2個
塩 こしょう 少々
青ネギ 2本(長ネギ 10cm)
ほうれん草 1束
合せ調味料
塩・砂糖 各2つまみ
胡椒 少々
酒 大匙1
オイスターソース 小さじ1/2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/3
作り方
1. ほうれん草は洗い沸騰した湯に塩を入れ固めにゆでておく。水にさらしてあくを抜き絞って一口大に切って軽く絞っておく。
2. 長ネギは斜めスライス。(青ネギは小口切り)
3. 卵をときほぐして軽く塩コショウしておく。
4. 合わせ調味料は混ぜておく。
5. フッ素樹脂加工のフライパンを弱火でよく熱し、卵を一気に流し込む。
(必ず弱火で温めてください。しっかり温めることで食材とフライパンの間に空間が生まれ張り付きにくくなります。)
6. 耐熱ゴムヘラで大きく混ぜて半熟で取り出す。
7. フライパンにネギとほうれん草も加え炒める。
8. 弱火にして合わせ調味料を入れて混ぜ、卵を戻し入れを入れる。
久しぶりにオンライン(zoom)レッスンを企画しました。
どうぞよろしくお願いします。
日時 7月16日(土)
10時から12時
作品
ノンオイルアプリコットアーモンドタルト
と
ノンオイルアプリコットカスタードデニッシュ
デニッシュ生地は初公開になります。
詳しくは下記をご覧ください。
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