こんにちは!
茨木くみ子です。
関東は梅雨入りとのこと
これから雨の日が増えますね。
お天気に負けないよう、元気に生きたいと思います。
オートミールのものが食べたくなり
「こねないふとらない食パン」より
表紙のオートミール食パンを作りました。
生地作りはフープロで1分でとってもお手軽です。
水だけで作る高加水のパンになります。
しっとりふわふわ、そしてもちもち。
オートミールの食感と香りがとても美味しいパンです。
今回使いましたパウンド型は 内側がプロアスター加工されていて、
パン生地を直接いれることができます。
焼き上がったらショックを与えるとスルッととれます。
もう長年使用していますが、下手ることもなく、素晴らしい耐久性
毎回クッキングシートを敷かなくてもいいのでお手軽でエコです。
楽天や池商さんで購入できます。
パウンド型でよくパンを焼かれる方にお勧めです。
ケーキや米粉パンは張り付きますので、
クッキングシートを敷いてください。
最近、私の使用しているお気に入りの道具を
まとめようと
楽天roomのページを作ってみました。
長年使って、これはいい!という
お道具や材料を集めていきたいと
思っています。
https://room.rakuten.co.jp/room_d20c7a8186/items
送料がかかったり価格の安いお店がほかにあったりしますので、購入場所は一番お得なところを探してくださいね。
パンの本はこちらになります。
ノンオイルで作る食パンのレシピ集。
パウンド型なので初心者の方でも成功しやすいです。
フープロのない方でもホームベーカリーのこね機能やパンニーダー。
もちろん、手ごねでも作ることができます。
小麦の価格がこれからもっともっと上がることが予測されています。
手作りでパンが焼けるようになると
安心なおいしいパンが手軽にそしてお金もかからず食べ続けることができます。
基本の手ごねのパンの作り方はこちらになります。
こちらもおすすめです。
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