今日は久しぶりにパン作りのご紹介になります。
ノンノンの白パンを豆乳で作っていきます。
ノンノンの白パンはノンオイルノンバターで作るふんわり軽いパン
わたしが皆様に自信をもってお勧めできるレシピで
もう30年くらい焼き続けているものです。
でもこのノンノンの白パンを豆乳で作るとどうなるか・・・・
豆乳と牛乳は似て非なるものなの・・・・・・
牛乳のレシピをそのまま豆乳にかえると、
ずっしり重いパンに・・・・・
豆乳でふんわり軽いパンを作るポイントは
水加減と水あめ(グルテン膜の補強)の力を借りることだと思います。
今日はその作り方をご紹介させていただきます。
豆乳で作るノンノンの白パン 6こ分
材料
春よ恋ブレンド 250g
ドライイースト(サフ金使用)小さじ2と1/2 お好みのイーストで大丈夫です。
砂糖 大さじ2
水あめ 15g
豆乳 (紀文の無調整豆乳使用 豆乳の種類でだいぶ変わりますので知要請しながら使用してください。) 200ml程度 要調整
塩 小さじ1/2
※ 豆乳は手ごねは40℃
パンニーダーやフードプロセッサーは30~35℃
キッチンの室温が高い時は低めで使用ください。
焼成 ガス180℃8分 電気190℃10分
レシピの無断転載、コピーはおやめください。
最新のパンレシピはこちらになります。
極上食パンやミルク食パン、オートミール食パンなど
おすすめの食パンがたくさんあります。
もちろんこの生地を使って成形パンを作っていただいてもOK
フープロさえあればこねは1分
ノンオイルノンバターの安心ふとらないレシピ集です。
ノンノンの白パンの作り方は
最新刊のお菓子本はこちら
ミルク(豆乳)で作る低脂肪ホイップクリームのレシピなど盛りだくさんです。
本の制作動画アップしています。
よろしければご参考にしてください。
〇極上食パン こちらはレシピ付きです。
〇シュガークリームブッセ
○豆乳ホイップクリームでコーヒーゼリー
〇ミルクホイップカップケーキ
牛乳が苦手な方は豆乳ホイップクリームを使ってください。
〇花束のラングドシャ
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