今日はバレンタインにベイクドーナツ作りました。
「ふとらない米粉お菓子」より。
ドーナツはシナモンドーナツ生地を使用しました。
米粉を薄力粉に変えました。
(旦那さんは米粉より薄力粉のドーナツのほうが好みかなと想像して)
米粉のドーナツは ふんわりしっとり
小麦粉のドーナツは ふっわふわ 一日目は少しパサつくイメージですが、翌日はしっとり。
チョコドーナツのチョコグレースをコーティングしました。
いちごグレースは いちご10g耐熱ボウルにいれ、レンジ500W30秒程よく混ぜ
粉砂糖20㌘と牛乳5gを入れてレンジ20秒です。
コロネ袋にいれて絞りました。
「ふとらない米粉のお菓子」の
チョコドーナツのチョココーティングは
ココアと粉糖で作り、チョコレートはチョコレートは不使用ですが
乾くとべたべたしないので
プレゼントに最適です。
ぜひ作ってみてください。