皆様こんにちは、茨木くみこです。

  8月ですね。猛暑続きですがお元気ですか?

 

 わたしは先日新型コロナの予防接種1回目を受けてきました。

 8月後半には2回目予定です。

 予防接種を二回受けることで感染予防と重症化防止ができる可能性が高いとのこと。

 感染が収まる日常の到来を心待ちにしています。

 

 ★9月から撮影に入ります。

 皆様のおかげで、今年出版させていただきました

 「こねないふとらない食パン」の本も順調に売れているようです。

  これも本当に皆様のおかげです。

  ありがとうございます。

 

 おかげさまで来年も本を出せる運びとなりました。

 来年は2冊企画がとおり現在準備に入っています。

 撮影が9月から11月まで入り、教室の開催期間も減ってしまいご迷惑をおかけすることに

 なります。

 どうぞお許しください。

 教室開催の日程はホームページの最下部のスケジュールをご覧ください。

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

 ★「オンラインおうちレッスン」が始まっています。

 教室にいらっしゃることに不安を感じる方、遠方で東京までいらっしゃれない方にむけて

 zoomにてリモートでの教室を開催しています。

 次回は

 8月25日水曜日  10時半から

 (内容)

 ノンオイルノンバターで本格インドカレーとタンドリーチキン&かぼちゃの本格ナンです。

 ・本格インドカレー(チキン)

 南インドカレーです。

 バターチキンカレーほど甘くなく、さっぱり、本格スパイス使用します。

 カレールー不使用なので大変低カロリー・低脂肪のさらさらっとしたカレーです。

 長時間煮込まなくても美味しくできるのもうれしいとこです。

 学べるポイント

 ・ノンオイルカレーの作り方

 ・ノンオイルカレーのおいしさを出す秘訣

 ・カレーのスパイスについて

 ・カレー、ちょっと味が物足りない時の調え方

 

 ・タンドリーチキン

 本格スパイスのブレンドでインドカレーさんに負けないタンドリーーチキンです。

 漬け込んでおけば、あとはオーブンや魚焼きグリルで焼くだけ。

 とてもお手軽です。

 (学べるポイント)

 ・タンドリーチキンのスパイスについて

 ・スパイスの効能など

 ・肉や魚のおいしい焼き方(オーブン、魚焼き用グリル・フライパン)

 

 ・かぼちゃのナン

 黄色くほんのりあまりかぼちゃのナンです。

 今回はオーブンで焼き上げます。なんと本場のタンドールのように貼り付けて焼き上げま

 す。笑

 楽しみにしていてください。



 




 

 オーブンでないときはフライパンでも作れますのでどちらもご紹介します。

 ギーやバターなど油脂は使用しませんがとってもふっくらよく膨らみます。

 (学べるポイント)

 ・ナン生地の作り方と配合

 ・ナン生地の成形と焼き方(オーブンとフライパン)

 ・タンドールに使い環境の作り方

 価格   2860円 (税込み)

 (スパイスとお粉の材料郵送不要の方はお値段が変わります。)

 粉とスパイスなどの材料はご希望の方に1回分お送りします。

 後ほど動画をYouTubeなどにパスワード付きであげますので、ゆっくり動画をご覧になりな

 がら製作してください。

 詳しくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/common/online202108.pdf

 ご参加は

 https://ibaraki-kumiko.shop-pro.jp/よりお願いします。

 

 ★茨木クッキングスタジオのレシピと動画の購入ができるようになりました。

 「本格ナポリビザ」と「イタリアンプリン」

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 ・本格マルガリータ

 イタリアンレストランの、ナポリ風のもちもちのピザ生地に手作りピザソースなどシンプ

 ルに仕上げます。

 ・イタリアンプリン

 本来は生クリームなど使うリッチなプリンですが低カロリー低脂肪で作ります。

 その上このプリンは火が通ったかが、とてもわかりやすくかつ逆さまにだしても崩れない

 本当にありがたいプリンです。

 

 購入はhttps://ibaraki-kumiko.shop-pro.jp/?pid=159553663

 よりお願いします。

 

 茨木クッキングスタジオでの季節のパンとケーキ

 ・レモンのパンとケーキ

 7月6日より8月末まで

 ・ハニーレモン食パン (食パン1斤 キューブ型)

 人気のキューブ型の食パンです。極上の黄金の配合にレモンのさわやかな味をプラスしました。

 長方形の1斤型と同じ分量になりますので、ご自宅でも復習できます。

 

 ・ハニーレモンのベイクドドーナツ ( 6個 ドーナツ型)

 レモンと蜂蜜の入ったベイクドドーナツです。油脂は一切入りません。

 油で揚げずにオーブンで作りますので

 安心ヘルシー、そしてお手軽です。べたべたしない新作のレモングレースをかけて仕上げます。

 

 ・スパイシーな夏を楽しむパンとケーキ

 2021 年 8 月4日〜 9 月末日まで

 ・トマトの焼きカレーパン

 

 油で揚げない、ヘルシーな焼きカレーパンです。

 トマトジュースを使ったパン生地に、スパイスを効かせたドライカレーを包みました。

 ほんのりと赤い生地と、キレのあるカレーの辛さ、カリッと焼けたパン粉の香ばしさが食欲

 をそそります。

 ・オートミールクッキーとココナッツサブレ

 

今回2種の焼き菓子を作ります。

 1つはオートミールをたっぷりと使い、バナナとまぜて焼き上げます。

 もう1つは、ココナッツをたっぷり使ったサブレです。

 どちらもサクッと、しっとりとした食感で、バターを使っていないとは思えないほどの美味

 しさです。

 

 ★教室のご予約はこちらからよろしくお願いします。

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

 ☆ 教室での感染予防対策

 感染を広げない、教室では決してクラスターは発生させない意気込みで

 最新の注意をしながら教室を開催しています。

 『茨木クッキングスタジオ 新型コロナ感染症対策の安心ルール』

 

 ★教室・スタッフが行う感染予防

  スタッフの出勤前の体調管理・体温測定 マスクの着用

  作業台・テーブル・道具類などのアルコール消毒

  換気扇・窓を開けるなどの換気の徹底

  密にならないよう少人数制での教室の開催

 ★生徒さんにご協力していただきたいこと

  教室にいらっしゃる前に体調を確認していただき体調に不安を感じる時は別日に変更を

  お願いします。(キャンセル料金はかかりません)

  マスクの着用をお願いします。

  教室に到着しましたら手洗いと手・スマホの消毒をお願いします。

 

 創作料理教室につきましては安全な開催方法はまだありません。

もう少しお休みをさせていただきたいと思います。

茨木くみ子