今日はご要望の多かったノンオイルノンバターで作るスコーンの作り方を初公開です。
メイプル粒ジャムとナッツのスコーン
材料
A
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 8g
塩 2つまみ
砂糖 30g
B
卵 50g
コンデスミルク 10g
牛乳 90ml
メイプル粒ジャム 大匙2と1/2
ナッツミックス 大匙3
メイプルアイシング
粉糖 大さじ3
メープルシロップ 小さじ1
作り方
1. 計量カップにB(液体)を入れ、よく混ぜておく。
2. ボールの中にA(粉類)をふるい入れ、液体を2回程度に分けて加える。
3. ゴムヘラで大きく混ぜる。途中でメイプル粒ジャムとナッツを加え混ぜる。
4. 打ち粉した台に出し、軽くこね大きく丸くする。粉をふりスケッパーで6カットし離してクッキングシートにおく。180度のオーブンで18分程度焼く。
5. 焼きあがったらメイプルアイシングの材料を混ぜ、硬さを調整して、コロネ紙に入れてかける。ほんのり熱いうちのほうが乾きやすい。
ぜひお試しください。
スコーンに「ふとらない(生クリーム)クリームシャンティー」もよく合います。
作りの方はこちら
茨木クッキングスタジオ 茨木くみ子
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