今日はご要望の多かったノンオイルノンバターで作るスコーンの作り方を初公開です。
 











 
 
 
 
 

メイプル粒ジャムとナッツのスコーン

材料

A

薄力粉       180g

ベーキングパウダー 8g

塩         2つまみ

砂糖        30g

B

卵         50g

コンデスミルク   10g

牛乳        90ml

 

 

メイプル粒ジャム    大匙2と1/2

ナッツミックス     大匙3

 

メイプルアイシング

粉糖  大さじ3

メープルシロップ 小さじ1

 

 

作り方

1.       計量カップにB(液体)を入れ、よく混ぜておく。

2.       ボールの中にA(粉類)をふるい入れ、液体を2回程度に分けて加える。

3.       ゴムヘラで大きく混ぜる。途中でメイプル粒ジャムとナッツを加え混ぜる。

4.       打ち粉した台に出し、軽くこね大きく丸くする。粉をふりスケッパーで6カットし離してクッキングシートにおく。180度のオーブンで18分程度焼く。

5.       焼きあがったらメイプルアイシングの材料を混ぜ、硬さを調整して、コロネ紙に入れてかける。ほんのり熱いうちのほうが乾きやすい。

 

ぜひお試しください。

 

スコーンに「ふとらない(生クリーム)クリームシャンティー」もよく合います。

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作りの方はこちら

 

茨木クッキングスタジオ   茨木くみ子 

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