ノンオイルノンバターでも作れます    
  「絞り出しクッキー」 
2人前
 
コロナ渦でお子様のおやつなどに皆様ご苦労されているとのこと。
またコロナ太りも気になりますよね。
家で過ごすことが多いとついついいろいろなものをつまみたくなります。
そんな時、高脂肪のお菓子では、体重は増えますし、
コレステロールも中性脂肪も上昇してしまいます。
内臓脂肪がたまると糖尿病のリスクがぐんと上がります。
ということで
簡単で家にある材料でお手軽なおやつ。
「絞り出しクッキー」をご紹介させていただきます。
 薄力粉使用です。
 
 
 こちらは米粉で作ってあります。
 
もちろんノンオイルノンバターなので低脂肪、低カロリー。
まとめて作ってタッパーやおしゃれな瓶などに入れておいてもGOOD
 
ノンオイルノンバターのお菓子のいいところはあぶらの酸化がないこと。
 
今日はお子様と楽しく作っていただけると絞り出しクッキーをご紹介させていただきます。
型抜きクッキーは時間もかかるし、机なども汚れます。
でもこちらのクッキーは混ぜて絞って焼くだけですので
とってもスピーディーです。
片付けもバター不使用になので道具も水洗いでピカピカになります。
 
 
材料

卵黄          1こ

砂糖          40グラム

コンデスミルク    20グラム

 

粉類

  薄力粉        70グラム   (製菓用米粉に変えても大丈夫)

  アーモンドプードル 10グラム

  牛乳          30グラム

  バニラオイル

 

作り方

1 卵黄に砂糖とコンデスミルクを入れて、白っぽくなるまで擦り加え混ぜる。

2 粉類を全て振るいれ、牛乳を固さを見ながら搾れる程度まで泡だて器で混ぜる。

3 搾り出し袋に入れて、クッキングシートに搾り出す。

4 160度のオーブンで15分程度焼く。

 

注意  しっかりした絞り出し袋で作業してください。

     生地が固めなので弱いビニール袋だと破けてしまいます。

 

 

 

 
 
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