「こねないふとらない食パン」のフランス食パンの生地で白いカンパーニュを焼きましたのでシェアさせていただきます。
発酵カゴは前回に引き続き、ざる豆腐のざる。
なかなかいい跡がつきますよね。
わたし気に入っています。
では生地作りから
食パンではないときは水飴はいれなくてもOKです。
その分10mlくらい湯を増やしてください。
成形
二次発酵終了から切り込みです。
焼き上げは
ガスは250℃で5から6分そのあと
200℃10から12分程度
電気260℃もしくは最高温度10分そのあと210℃15分くらい
霧を吹いて焼いてください、、
電気オーブンの方はとくにパワーが気になるところ。
こんなときピザストーンがあると焼き上がりが石窯で焼いたようにかわります。
6月に予定しています
リモート教室の時
ナポリピザと合わせてフランスパンなどハードパン、高加水パンの時の工夫を合わせてお話しさせていただきます。
まだ残席ございます。
とくに6月16日水曜日11時いかがでしょうか。
よろしくお願いします。
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