こんばんは茨木くみ子です。
今日は卵白消費のとっておきのチョコレートケーキです。
ブリオッシュ食パンや極上食パン、カスタードを作ると卵白があまります。
卵白は捨てずに冷凍しておいてください。
6個たまったら作れます。
半量でマフィンカップで焼いてもOK
これが卵白だけで作るヘルシー「クラシックショコラ」です。
チョコレートの代わりはココアですのでとても低脂肪。
(チョコレートからカカオバターを脱脂したものがココアでココアのカロリーは小麦粉より低いです。)
このお菓子、実は昔、ノンノンというお店をしていた時の人気商品でした。
材料を明かさなかったら誰もそんなに低カロリーケーキとは思いません。
しっかりしたチョコレートケーキです。
それなのに
とても低脂肪・低カロリーでとてもありがたい。
卵白は自然解凍で使います。
卵白が足りない時は全卵とあわせて200gでも大丈夫です。
コレステロールの気になる方も安心です。
作り方はこちら
ポイントは卵白の泡立てはピンとたてるより、もったりくらいにすること。
是非おためしください。
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