こんばんは茨木くみ子です。

今日は卵白消費のとっておきのチョコレートケーキです。

 

ブリオッシュ食パンや極上食パン、カスタードを作ると卵白があまります。

卵白は捨てずに冷凍しておいてください。

6個たまったら作れます。

半量でマフィンカップで焼いてもOK

 

 

これが卵白だけで作るヘルシー「クラシックショコラ」です。

チョコレートの代わりはココアですのでとても低脂肪。

(チョコレートからカカオバターを脱脂したものがココアでココアのカロリーは小麦粉より低いです。)

 

 

 

このお菓子、実は昔、ノンノンというお店をしていた時の人気商品でした。

材料を明かさなかったら誰もそんなに低カロリーケーキとは思いません。

しっかりしたチョコレートケーキです。

それなのに

とても低脂肪・低カロリーでとてもありがたい。

卵白は自然解凍で使います。

卵白が足りない時は全卵とあわせて200gでも大丈夫です。

コレステロールの気になる方も安心です。

 

 

作り方はこちら

ポイントは卵白の泡立てはピンとたてるより、もったりくらいにすること。

是非おためしください。

 

 

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来月リモート教室します。

まだまだ募集中です。

皆様で楽しくパンを焼きましょう。

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