今年のバレンタインは
「ふとらないシフォンケーキ オイルじゃなくて水だから」より
「チョコシフォンロール」を作ることにしました。
74ページです。
この本のレシピの中でも抜群のおいしさです。
焼き時間も180℃18分と短く。
すぐに冷ましてロールすれば1時間もあれば作れます。
しっとりふんわりのチョコシフォン生地をバットで薄く焼き、
チョコカスタードクリームを塗ってロールしました。
とっても簡単ですので皆さまもぜひトライしてみてください。
下に制作動画のせてあります。
材料
チョコカスタード
卵黄 1個
砂糖 50g
薄力粉 13g
ココア 13g
牛乳 200ml
バニラオイル
チョコシフォンロールの生地
卵 3個 1つ50g程度
砂糖 卵白用 20g
卵黄用 20g
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
水 40ml
チョコカスタードはボールに卵黄・砂糖・薄力粉・ココアを入れて分量の20㏄程度の牛乳を加えて混ぜ残りの牛乳を注ぎ混ぜる。
フッ素樹脂加工の鍋に濾し入れる。
ゴムへらで混ぜながら加熱し、沸騰したらバニラを加えてまぜ、バットに移し密着するようにラップをしてしっかり冷ます。
☆シフォン生地の作り方はこちらをご覧ください。
☆ロールケーキの巻き方はこちら
A4のプリンター用紙が一番きれいに巻けてお勧めです。
チョコカスタードは冷ましすぎると固まっています。
良くほぐしてスポンジに塗ってください
切りました。
わたしがいつもロールケーキを焼くのに使っているのはこのバットです。
クッキングシートを敷いて使っています。
サイズ(約):幅305×奥行240×高さ50mm