皆様こんにちは、茨木くみこです。

 緊急事態宣言の継続で、教室はほぼマンツーマンに近い状態、細々、開催しています。

 できるだけほかの生徒さんと重ならないよう、密をさけて、換気しながら開催しています。

 

 保健師のお仕事は100%リモートワークになりました。

 外出を控え感染予防に務めておりますので安心してお越しください。

 

 ★おかげさまで1月20日過ぎに新刊を発売することができました。

 「フープロとパウンド型で作る こねないふとらない食パン」どうぞよろしくお願いします。

 アマゾンのレビューも皆様にご協力いただきこんなに華やかになってきました。

 心から感謝申し上げます。

 是非ご協力いただける方はどうぞよろしくお願いします。

 こればかりは、私や毎日食べているのに家族も投稿できず、いつも口惜しく思っております。

 また

 ツイッターやインスタ・フェイスブックなどで本をご紹介くださる皆様も心から感謝です。

 

 

 

 

 新刊を発売できるチャンスをいただけましたのはひとえに皆様のおかげです。

 前の本が売れなければ当たり前ですが次の本のチャンスはありません。

 「ふとらないシフォンケーキ」が増刷になったから、この新刊があります。

 感謝の気持ちでいっぱいです。

 この本もなんとか売り、次の本へとつなげていきたいと願っています。

 

 新刊の「ふとらない食パン」は生地作りはパナソニックの家庭用フードプロセッサーの金の

 羽を使用し1分攪拌で作ります。

 フープロで撹拌してパン生地をつくるいいところはたくさんあります。

 ○パン生地をたたく音をきにしなくていい。

 ○生地作りは1分なので料理や家事の合間に作れる。

 ○ こねるスペースはいらない。

 ○手も汚れない。

 ○疲れないからしっかりこねられる

 ○多少生地の水分が少なくてもしっかりこねられ、よく膨らむ

 ○機械の回転熱で生地が暖まり発酵がスムーズ。

 

 パウンド型での食パンですのでお一人暮らしの方でも食べやすい量になっています。

 

 一斤型で作りたい場合はすべての材料を1.4倍にしていただけますとお作りいただけます。

 

 料理研究家20年間かけたノンオイルノンバター食パンレシピの総決算のレシピ集です。

 わたしは、この健康的なパン作りを、

 世界中に広げたいという思いで活動しています。

 どうぞよろしくお願いします。

 

 

 ★おうちで楽しめる「茨木クッキングスタジオチャンネル」でも

 基本のミルク食パンの動画アップしました。

 

 

 

 

   創作料理教室につきましては安全な開催方法はまだありません。

  もう少しお休みをさせていただきたいと思います。

 

 ★教室のご予約はこちらからよろしくお願いします。

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

 ☆季節のパンとお菓子の教室

 ○バレンタインのパンとケーキ

・アップルチョコブレッド  20㎝ 2本

 

 

 加熱したりんごとココアのフィリングを白と茶色の生地で巻き込みました。

 酸味のきいたりんごととろけるココアとフィリングの相性は抜群です。

 周りのしましま模様も目を惹きます

 表面にグラニュー糖とスライスアーモンドをふってカリッと焼き上げます。

 ・バレンタインのゼブラトルテ

 

 

 カットした瞬間あっと驚く模様です。是非写真をご覧ください。

 作るのが難しそうに見えますが実はとてもシンプルな作り方です

 ココアとバニラ生地で焼き上げます。まわりは酸味のきいたラズベリークリームでかわい

 らく仕上げます。

 受講料 各3600円(税別) 3960円税込み

 

 ★うららかな春の光が差す季節のパンとケーキ

 ・さくらのあんまん

 

 

 ピンクと白のマーブルで桜を表現しました。葉もつけます。

中にはこしあんをいれて、蒸かしてほかほかの優しい味のあんまんです。

 ・台湾風カステラ

 

 

 人気の台湾カステラを油脂なしで低脂肪でつくります。

 ふんわりスフレでも弾力のあるカステラ生地。

素朴で優しい甘さのカステラです。

 受講料各3500円(税別) 3850円(税込み)

 

感染予防していただき冬を乗り越え、春の訪れを楽しみにしたいと思います。

皆様もどうぞご自愛ください。

 

☆ 教室での感染予防対策

 感染を広げない、教室では決してクラスターは発生させない意気込みで

 最新の注意をしながら教室を開催しています。

 『茨木クッキングスタジオ 新型コロナ感染症対策の安心ルール』

 ★教室・スタッフが行う感染予防

  スタッフの出勤前の体調管理・体温測定 マスクの着用

  作業台・テーブル・道具類などのアルコール消毒

  換気扇・窓を開けるなどの換気の徹底

  密にならないよう少人数制での教室の開催

 ★生徒さんにご協力していただきたいこと

  教室にいらっしゃる前に体調を確認していただき体調に不安を感じる時は別日に変更を

  お願いします。(キャンセル料金はかかりません)

  マスクの着用をお願いします。

  教室に到着しましたら手洗いと手・スマホの消毒をお願いします。

茨木くみ子

 

 

 ▽季節のパン・ケーキ教室を更新しました▽

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html