皆様こんにちは

 11月になり冬の訪れを感じる季節になりました。
 おかげさまで9月に新刊の本の撮影をすることができました。
 発売は来年1月を予定しています。
 内容はお知らせできる時期がきましたら、発表させていただきますのでしばらくお待ちく
 ださい。
 ★増刷されました。
 「ふとらないシフォンケーキ オイルじゃなくて水だから」

 

 

image

 

 粉と砂糖と水で作るノンオイルシフォンの黄金比

茨木クッキングスタジオのノンオイルシフォンケーキの総決算の本です。
粉は米粉・薄力粉・強力粉・全粒粉・米粉・もち粉などいろいろなものに変えることができます。

 ホームページでは基本のシフォンケーキの動画をアップしました。

 



 ★おうちで楽しめる「茨木クッキングスタジオチャンネル」を開設しました。
 「ノンバターでパウンドケーキ」制作動画アップしました。
 のほか
 基本のノンオイルシフォンケーキ
 お星さまのシフォンケーキ
 シフォンケーキの上手な型出しの仕方
 

 



 チャンネル登録をどうぞよろしくお願いします。

 
 ☆季節のパンとお菓子の教室
 ※2020年の季節のお菓子とパンは可能な限りご希望の方には制作できるようにしています。
 ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
 教室はクリスマスの作品になっています。

 ・大切な人と共に祝う聖夜のパンとケーキ
 11 月 4 日より12月末日まで

・栗といちじくのシュトレン ( 長さ約 17cm 2本)

 


 教室で人気のシュトレン。
 今年はマロンペーストを贅沢に生地に練り込み、
 中にはラム酒に付けたドライイチジクとマロングラッセを巻き込みました。
 マロンの中にイチジクの食感と甘みが広がり、極上の味わいになっています。
 受講料 3,700 円 ( 税抜き)


 ・マロンのブッシュ・ド・ノエル (約 25cm ロールケーキ )

 


 ココアのスポンジで、マロンカスタードとマロングラッセを巻き込みました。
 その上をマロンクリームで飾り、仕上げに栗の甘露煮とコーンフレークで作った松ぼっくり
 を飾りました。
 栗づくしの贅沢なノエルです。
 受講料 3,700 円 ( 税抜き)
 
・幸せを運んでくる三毛猫のパンとケーキ
 10月6日 より12月末日まで
 ・三毛猫シフォン(17センチ紙のシフォン型一台)

 


 三毛猫模様が可愛いシフォンケーキです。色はかぼちゃ・ココア・ブラックココアの 3 色
 「作るのは難しいそう」と尻込みしてしまうかもしれませんが失敗しらずで
 美味しいくかわいいシフォンケーキです。
 受講費 3800円(税抜き)
 ・三毛猫パン  (21cmパウンド型一台)


 一つのパン生地から、白・かぼちゃ・ココア・ブラックココアの3色を作りねこの形にします。
 専用のねこ型がなくても大丈夫。
 猫の形にする方法を大公開。カットして自分だけの素敵な顔を描いて楽しんでください。
 受講料 3,600 円(税抜き) 


 くわしくは http://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu202006.html をご覧下さい。


 ご予約は http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html よりお願いします。


 『茨木クッキングスタジオ 新型コロナ感染症対策の安心ルール』
 ★教室・スタッフが行う感染予防
  スタッフの出勤前の体調管理・体温測定 マスクの着用
  作業台・テーブル・道具類などのアルコール消毒
  換気扇・窓を開けるなどの換気の徹底
  密にならないよう少人数制での教室の開催
 ★生徒さんにご協力していただきたいこと
  教室にいらっしゃる前に体調を確認していただき体調に不安を感じる時は別日に変更を
  お願いします。(キャンセル料金はかかりません)
  マスクの着用をお願いします。
  教室に到着しましたら手洗いと手・スマホの消毒をお願いします。

 創作料理教室につきましては安全な開催方法はまだありません。
 もう少しお休みをさせていただきたいと思います。


 新型コロナ感染予防を継続していただき
 予防しながらも充実した毎日をお過ごしいただきたいと思います。


 皆様もご自愛下さい。

茨木くみ子