皆様こんにちは、茨木くみこです。

 9月になり少し暑さが穏やかになったように感じます。
 この夏は短かったですがとても暑かったですね。
 マスクの夏は大変でした。
 東京のコロナ感染も少し落ち着いているのでしょうか。
 気を緩めず感染予防に注意してゆきたいと思います。
 教室では感染を広げない、決してクラスターは発生させない意気込みで
 最新の注意をしながら教室を開催しています。

 


 秋のメニューが始まります。
 ハロウィンのかぼちゃを使った荻家のパン屋ケーキ是非見てみてください。
  

 9月に新刊本の撮影が4日入っています。
 教室開催日が少なくなってしまいます。
 ご迷惑おかけしますがご協力をよろしくお願いします。


 『茨木クッキングスタジオ 新型コロナ感染症対策の安心ルール』
 ★教室・スタッフが行う感染予防
  マスクの着用
  作業台・テーブル・道具類などのアルコール消毒
  出勤前の体調管理・体温測定
  換気扇・窓を開けるなどの換気の徹底
 ★生徒さんにご協力していただきたいこと
  教室にいらっしゃる前に体調を確認していただき体調に不安を感じる時は別  日に変更を
  お願いします。(キャンセル料金はかかりません)
  マスクの着用をお願いします。
  教室に着いたら手洗いと手・スマホの消毒をお願いします。

 創作料理教室につきましては安全な開催方法はまだありません。
 もう少しお休みをさせていただきたいと思います。

 季節のパンとケーキは期日を延長させていただきますので
 遠方の方など焦らないでください。

 ★おかげさまで新刊本は順調に売れています。
 「ふとらないシフォンケーキ オイルじゃなくて水だから」


 https://www.amazon.co.jp/gp/product/4579213661?pf_rd_p=3d322af3-60ce-4778-b834-9b7ade73f617&pf_rd_r=RK5D7N0KW3KVC5WCANHJ

 スタッフと何度も試作し尽くして出した
 粉と砂糖と水で作るノンオイルシフォンの黄金比です。
 粉は米粉・薄力粉・強力粉・全粒粉・米粉・もち粉などいろいろなものに変えることができ
 ます。
 失敗も少なく、油脂入りのものより簡単。
 しっとりふんわりのシフォンケーキです。
 ホームページでは基本のシフォンケーキの動画をアップしました。
 見ながら作ったと、お写真をいただきました。
 ありがとうございます。


 ★おうちで楽しめる「茨木クッキングスタジオチャンネル」を開設しました。
 「ノンバターで低カロリーメロンパン」アップしました。

ほか
 基本のノンオイルシフォンケーキ
 お星さまりシフォンケーキ

image
 シフォンケーキの上手な型出しの仕方
 ハワイアンパンケーキ


 アップしています。
 https://www.youtube.com/channel/UCREPCRbfzYAfuxHHkOnUPTA

 チャンネル登録をどうぞよろしくお願いします。

 ★季節のパンとお菓子
 おばけたちがもてなす Halloween のパンとケーキ
 2020 9月 1 日から
 ・ハロウィンパンかぼちゃ (黒ねこ 4 個 ミイラ4個)


  一つのパン生地から、2種類のモンスターを作ります。
  魔女の黒ねこは、ブラックココアのパン生地に、かぼちゃ のカスタード を包みます。
  ミイラはパン生地の包帯で、ウィンナーを巻き上げます。
  受講料 3,500 円(税抜き)
 ・木の実のブラウニー(20cm スクエアー型 1台)

 


  生地やかざりなどに、たっぷりとかぼちゃ を使い、しっとりとしたブラウ ニーを焼き
  ます。
  フィリングの木の実が程よいアクセントとなり、深みのある美味しさが口 いっぱいに拡
  がります。
  かわいいマシュマロのおばけが、お出迎えします。
 受講料 3,500 円(税抜き)

 爽やかで甘酸っぱいレモンのパンとケーキ
 2020年8月4日より
 ・はちみつレモンワッフル ( 出来上がり 6 個)


  レモンの皮・果汁を余す事なく使った、ワッフルです。
  ワッフルメーカーで焼き上げるので、暑い季節でも手軽に出来ます。
  モチッとした食感に、アイシングの甘さと、レモンのほどよい酸味が際立ちます
 受講料 3,500 円 ( 税拔き )

 アメリカンレモンバークッキー (20cm スクエアー型)

 


  レモン果汁をたっぷり使ったフィリングを、バターを使わないクッキー生地の上に流し込
  んで焼き上げます。
  食感の違う2層が口の中で絶妙に溶け合い、甘すぎず、すっきりした酸味がバ ランスよく
  広がります。
 受講料 3,500 円 ( 税拔き )

 真夏に輝く太陽のようなパンとケーキ
 2020年7月7日からトマトソースと枝豆のお日さまパン

 


 ・トマトソースと枝豆のお日さまパン(約30cm 円型)
  真夏のお日さまをイメージしたパンです。
  パン生地の間に手作りのトマトソースと枝豆などをはさみました。
  立体的な成形は、立ち昇る炎を表しています。
  輝くお日さまのパンは、心も体も元気にしてくれます。
 受講料 3,700 円(税抜き)

 マンゴーチーズケーキ(20cm パウンド型 1台)

 


  マンゴーをたっぷり使ったチーズケーキです。
  クリームチーズや生クリームは一切使いませんが、濃厚な味わいと滑らかな口溶けは至福
  の美味しさです。
  ボール一つで作れるのも魅力です。
 受講料 3,700 円(税抜き)

 ・からだと心を元気にするパンとケーキ
 ・コーンフォカッチャ(20cm角型 1台分)
  イタリアのパンで定番なのが、フォカッチャ。 シンプルで作りやすいパンです。
  今回はコーンミールとカラ焼きしたとうもろこしを加えて焼き上げました。
  ポテトのもっちりとした食感の中に、コーンの風味が甘く広がります。 
 受講料 3,500円(税抜き)

 ・バナナとパインのマフィン(マフィン型 6個分)
  つぶしたバナナとパイナップルをプレーンなマ フィン生地に混ぜ込みました。
  かるくしっとり とした食感の中に、パインの酸味が程よいアクセントに なっています。
  優しい甘さは、朝食にもぴったりです。
  受講料 3,500円(税抜き)
 くわしくは http://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu202006.htmlをご 覧下さい。

 ご予約は http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.htmlよりお願いし ます。
 

 新型コロナ感染予防を継続していただき
 予防しながらも充実した毎日をお過ごしいただきたいと思います。

 皆様もご自愛下さい。 

茨木くみ子