8月になりました。皆様おげんきでお過ごしでしょうか。

 わたしは元気です。

 9月に新刊の撮影が決まりスタッフの皆さんと試作に明け暮れています。

 しかし

 新型コロナ感染はとても拡大傾向。
 不安はつきません。

 感染を広げない、教室では決してクラスターは発生させない意気込みで
 最新の注意をしながら少人数で教室を開催してゆきたいと思います。

 また
 9月に新刊本の撮影が4日入っています。
 教室開催日が少なくなってしまいます。ご迷惑おかけしますがご協力をよろしくお願いしま  す。

 『茨木クッキングスタジオ 新型コロナ感染症対策の安心ルール』
 ★教室・スタッフが行う感染予防
  マスクの着用
  作業台・テーブル・道具類などのアルコール消毒
  出勤前の体調管理・体温測定
  換気扇・窓を開けるなどの換気の徹底
 ★生徒さんにご協力していただきたいこと
  教室にいらっしゃる前に体調を確認していただき体調に不安を感じる時は別 日に変更を
  お願いします。(キャンセル料金はかかりません)
  マスクの着用をお願いします。
  教室に着いたら手洗いと手・スマホの消毒をお願いします。

 創作料理教室につきましては安全な開催方法はまだありません。
 もう少しお休みをさせていただきたいと思います。

 季節のパンとケーキは期日を延長させていただきますので
 遠方の方など焦らないでください。

 ★おかげさまで新刊本は順調に売れています。
 「ふとらないシフォンケーキ オイルじゃなくて水だから」

 


 
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4579213661?pf_rd_p=3d322af3-60ce-4778-b834-9b7ade73f617&pf_rd_r=RK5D7N0KW3KVC5WCANHJ


 スタッフと何度も試作し尽くして出した
 粉と砂糖と水で作るノンオイルシフォンの黄金比です。
 粉は米粉・薄力粉・強力粉・全粒粉・米粉・もち粉などいろいろなものに変えることができ
 ます。
 失敗も少なく、油脂入りのものより簡単。
 しっとりふんわりのシフォンケーキです。
 ホームページでは基本のシフォンケーキの動画をアップしました。
 見ながら作ったと、お写真をいただきました。
 ありがとうございます。


 ★おうちで楽しめる「茨木クッキングスタジオチャンネル」を開設しました。
 「ノンバターで低カロリーメロンパン」アップしました。
 のほか
 基本のノンオイルシフォンケーキ
 お星さまりシフォンケーキ
 シフォンケーキの上手な型出しの仕方
 ハワイアンパンケーキなど
 アップしています。
 https://www.youtube.com/channel/UCREPCRbfzYAfuxHHkOnUPTA
 チャンネル登録をどうぞよろしくお願いします。

 ★季節のパンとお菓子
 ・爽やかで甘酸っぱいレモンのパンとケーキ
 2020年8月4日より
 ・はちみつレモンワッフル ( 出来上がり 6 個)

 


 レモンの皮・果汁を余す事なく使った、ワッフルです。
 ワッフルメーカーで焼き上げるので、暑い季節でも手軽に出来ます。
 モチッとした食感に、アイシングの甘さと、レモンのほどよい酸味が際立ちます
 受講料 3,500 円 ( 税拔き )
 ・アメリカンレモンバークッキー (20cm スクエアー型)

 


 レモン果汁をたっぷり使ったフィリングを、バターを使わないクッキー生地の上に流し込
 んで焼き上げます。
 食感の違う2層が口の中で絶妙に溶け合い、甘すぎず、すっきりした酸味がバランスよく
 広がります。
 受講料 3,500 円 ( 税拔き )

 ・真夏に輝く太陽のようなパンとケーキ
 2020 年7月7日からトマトソースと枝豆のお日さまパン

 


 ・トマトソースと枝豆のお日さまパン(約 30cm円型)
 真夏のお日さまをイメージしたパンです。
 パン生地の間に手作りのトマトソースと枝豆などをはさみました。
 立体的な成形は、立ち昇る炎を表しています。
 輝くお日さまのパンは、心も体も元気にしてくれます。
 受講料 3,700 円(税抜き)

 ・マンゴーチーズケーキ)(20cm パウンド型 1台 )

 


 マンゴーをたっぷり使ったチーズケーキです。
 クリームチーズや生クリームは一切使いませんが、濃厚な味わいと滑らかな口溶けは至福の
 美味しさです。
 ボール一つで作れるのも魅力です。
 受講料 3,700 円(税抜き)

 ・からだと心を元気にするパンとケーキ
 ・コーンフォカッチャ コーンフォカッチャ(20cm角型 1台分)

 


 イタリアのパンで定番なのが、フォカッチャ。 シンプルで作りやすいパンです。
 今回はコーン ミールとカラ焼きしたとうもろこしを加えて焼 き上げました。
 ポテトのもっちりとした食感の中に、コーンの風味が甘く広がります。 
 受講料 3,500円(税抜き)

 ・バナナとパインのマフィン

 


 (マフィン型 6個分)
  つぶしたバナナとパイナップルをプレーンなマ フィン生地に混ぜ込みました。
  かるくしっとり とした食感の中に、パインの酸味が程よいアク セントに なっています。
  優しい甘さは、朝食に もぴったりです。
  受講料 3,500円(税抜き)
 くわしくは http://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu202006.html をご覧下さい。

 ご予約は http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html よりお願いします。

 
 
 新型コロナ感染予防を継続しながら
 一日も早く日常の生活に戻れる日を心待ちにしています。
 皆様も ご自愛下さい。