皆様こんにちは、茨木くみこです。

 

新型コロナ感染症の「ステイホーム」

わたしも家族も一日自宅で過ごしています。

こんなに長い時間を家族4人で過ごすのは初めてだと思います。

一日三回の食事におやつと夜のティータイム

何度もみんなでテーブルを囲んでいます。

こんなことでもなかったら、与えられなかった時間。

私にとって、大切なもの、かけがえのないものはなんなのかを

改めて教えてもらっている気がします。

 

 

6月まで延期にさせていただきました

創作料理教室について、安全な開催方法がないか思案しました。

しかし

皆様で試食をするスタイルの料理教室は密になってしまいま、感染症をおこす危険を回避できない。

開催後に皆様に何かあったらと想像しただけで

恐ろしく

悲しみが押し寄せて、不安で寝れない夜がありました。

 

教室を初めて約22年

創作料理教室は約20年間もの長いあいだ継続できたのは

皆様の喜ぶ顔と皆様の励ましがあったからです。

(まずパンとケーキの教室を先行して開き、創作料理教室は2年遅れて始めました)

ウィルスとの戦いが一段落し

安心して皆様と試食を囲める時が来るまで

創作料理教室は、しばしお休みにしたいと思います。

 

 

パンとケーキの教室は、生徒さんが多く重ならないよう調整し

体調管理・消毒・窓を大きく開けて換気しながら開催してゆきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

季節のパンとケーキは期日を延長させていただきますので

遠方の方など焦らないでください。

 

 

 ★おかげさまで新刊本は順調に売れています。

   「ふとらないシフォンケーキ オイルじゃなくて水だから」

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 https://www.amazon.co.jp/gp/product/4579213661?pf_rd_p=3d322af3-60ce-4778-b834-9b7ade73f617&pf_rd_r=RK5D7N0KW3KVC5WCANHJ

 スタッフと何度も試作し尽くして出した

 粉と砂糖と水で作るノンオイルシフォンの黄金比です。

 粉は米粉・薄力粉・強力粉・全粒粉・米粉・もち粉などいろいろなものに変えることができ

 ます。

 失敗も少なく、油脂入りのものより簡単。

 しっとりふんわりのシフォンケーキです。

 ホームページでは基本のシフォンケーキの動画をアップしました。

 見ながら作ったと、お写真をいただきました。

 ありがとうございます。

 こちらはブログにアップさせていただきました。

 型出しの動画はブログでご紹介しています。

 近日インスタでもアップする予定です。

 

★おうちで楽しめる「茨木クッキングスタジオチャンネル」を開設しました。

 基本のノンオイルシフォンケーキ

 お星さまりシフォンケーキ

 シフォンケーキの上手な型出しの仕方

 アップしています。

 

 

 

 チャンネル登録をどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

教室の作品のご案内をさせていただきます。

季節のパンとケーキは期日を延長させていただきますので

遠方の方など焦らないでください。

 

材料は少し変更になりますが、ご希望の時にお作りいただけるように対応させていただきます。

 

 ★季節のパンとお菓子

 ・真っ赤ないちごをふんだんに使ったパンとケーキ

 ・いちごのヨーグルト食パン (食パン型 1斤分)

 

 いちごパウダーで、ピンクがかわいい2色の食 パンです。

 いちごから作るフィリングのジャムを手作りし、粒ジャム粒と一緒に巻き上げました。

 水分にヨーグルトを使い、さわやな風味に。

   いちごの甘酸っぱさと重なり、口の中を軽やかに通り抜けていきます。

 受講費 3,500円(税抜)

 ※受講料の価格を抑えるため、アメリカ産オーガニックいちごを使用します。

 

 いちごのシフォンロール (20cm 1本分)

 

 シフォンケーキの生地でロールケーキ を作り ます。

 弾力がありながらもちもちの食感に、新 しいお菓子の扉が開きます。

 ヨーグルトを使っ た,いちごのレアチーズをキレイなピンクの生地で巻いていきます。

 いちごの全てを堪能出来るケーキです。

 受講費 3,500円(税抜)

 ※受講料の価格を抑えるため、アメリカ産オーガニックいちごを使用します。

 ・オレンジのパンとケーキ

 ・オレンジの北欧クランブルブレッド

 

 国産オレンジの 北欧クランブルブレッド (直径12cm円型 3個分)

 国産のオレンジを使って、香り高く爽やかなパン を焼き上げます。

 甘く煮詰めたオレンジを生地に 練り込み、その上に甘いクリームを塗り、バターを使わな

 いクランブルをふります。

 大きく丸くや わらかに焼き上がったパンに、カリカリの食感は、程よいアクセントとなっ

 ています。

 受講料 3,500円(税抜き)

 ・オレンジとくるみのビスコッティー

 

 イタリアでは定番のおやつ、ビスコッティー。

 オー ブンで2度焼きます。

 今回はオレンジピールを練り込んで爽やかに焼き上げます。

 更にココアを 使った油脂のないチョコを塗り、オレンジの砂糖漬けなどを彩よく飾ります。

 噛めば噛むほど、美味しさが広がるお菓子です。

 受講料 3,500円(税抜き)

 (出来上がり 約20枚) オレンジのビスコッティー

 

コロナ感染症を拡大させないように注意した、新しい生活習慣を早期に習得して

一日も早い、いろいろな活動の再開を祈っています。

 

茨木くみ子