こんにちは茨木くみ子です。
 新型コロナウィルスの感染拡大しないよう祈りつつ日々過ごしています。

 教室では、窓を大きく開けて、空気の流れを作っています。できるだけ多くの方が重ならないよう時間をずらす調整などの努力をして開催しています。


 料理教室はどうしても多くの方が集待ってしまうため

 4月はお休みにし、6月まで延期することにいたしました。


 食事と睡眠を大切に抵抗力をつけていただきたいと思います。
 わたしま継続し体調管理に気をつけてゆきます。
 

 ★おかげさまで新刊が発売になりました。
   「ふとらないシフォンケーキ オイルじゃなくて水だから」
 https://www.amazon.co.jp/gp/product/4579213661?pf_rd_p=3d322af3-60ce-4778-b834-9b7ade73f617&pf_rd_r=RK5D7N0KW3KVC5WCANHJ
 スタッフと何度も試作し尽くして出した
 粉と砂糖と水で作るノンオイルシフォンの黄金比です。
 粉は米粉・薄力粉・強力粉・全粒粉・米粉・もち粉などいろいろなものに変えることができ
 ます。
 失敗も少なく、油脂入りのものより簡単。
 しっとりふんわりのシフォンケーキです。

 ★YouTubeに茨木クッキングチャンネルを開設しました。
 https://www.youtube.com/channel/UCREPCRbfzYAfuxHHkOnUPTA/featured
 基本のノンオイルバニラシフォンとシフォンケーキの綺麗な型出しをアップしました。
  これから動画を増やしてゆきたいと思います。
 チャンネル登録をよろしくお願いします。

 ★経済産業省 消費者還元制度に参加しています。
 ビザマスターのクレジットカードでお支払いの方は、5パーセント還元になります。
 インスタで、教室の作品や本の作品をアップしています。
 こちらどうぞよろしくお願いします。
 https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/
 ぜひ読者登録よろしくお願いします。
 さて教室のパンとケーキのお知らせをさせていただきます。
 教室のスケジュールは下記の一番下をご覧下さい。
 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html


 ★季節のパンとお菓子
 ・真っ赤ないちごをふんだんに使ったパンとケーキ
  ・いちごのヨーグルト食パン (食パン型 1斤分)


 

 いちごパウダーで、ピンクがかわいい2色の食 パンです。
 いちごから作るフィリングのジャムを手作りし、粒ジャム粒と一緒に巻き上げました。
 水分にヨーグルトを使い、さわやな風味に。
   いちごの甘酸っぱさと重なり、口の中を軽やかに通り抜けていきます。
 受講費 3,500円(税抜)
 ※受講料の価格を抑えるため、アメリカ産オーガニックいちごを使用します。

 ・いちごのシフォンロール (20cm 1本分)

 


 シフォンケーキの生地でロールケーキ を作り ます。
 弾力がありながらもちもちの食感に、新 しいお菓子の扉が開きます。
 ヨーグルトを使っ た,いちごのレアチーズをキレイなピンクの生地で巻いていきます。
 いちごの全てを堪能出来るケーキです。
 受講費 3,500円(税抜)
 ※受講料の価格を抑えるため、アメリカ産オーガニックいちごを使用します。

 ・オレンジのパンとケーキ
 ・オレンジの北欧クランブルブレッド

 


 国産オレンジの 北欧クランブルブレッド (直径12cm円型 3個分)
 国産のオレンジを使って、香り高く爽やかなパン を焼き上げます。
 甘く煮詰めたオレンジを生地に 練り込み、その上に甘いクリームを塗り、バターを使わな
 いクランブルをふります。
 大きく丸くや わらかに焼き上がったパンに、カリカリの食感は、程よいアクセントとなっ
 ています。
 受講料 3,500円(税抜き)

 ・オレンジとくるみのビスコッティー

 


 イタリアでは定番のおやつ、ビスコッティー。
 オー ブンで2度焼きます。
 今回はオレンジピールを練り込んで爽やかに焼き上げます。
 更にココアを 使った油脂のないチョコを塗り、オレンジの砂糖漬けなどを彩よく飾ります。
 噛めば噛むほど、美味しさが広がるお菓子です。
 受講料 3,500円(税抜き)
 

 ★6月の創作料理教室
 ロサンゼルスの風を感じるアメリカンな献立です。
 いろいろな柑橘類が出回る時期にオリーブとあわせて楽しんでいただきたいサラダ。
 じゃがいもで作るガレットもとてもおしゃれで美味しいです。
 チャッピーノはスパイスとトマト・魚介のコラボがなんとも贅沢なシチューです。
 無水鍋で焼くパンはオーブンよりしっとりふんわり。焼き上がりに感動があります。
 災害時にもカセットコンロでパンが焼けるようになります。ノンバターのパイはとてもヘル
 シーです。

 


 メニュー
 ・オレンジとオリーブのサラダ
 (柑橘とオリーブのベストコンビのサラダです。いろいろなオレンジで試してみて)
 ・ポテトのガレットアスパラキッシュ
 (千切りポテトのタルト生地にアスパラ入りのキッシュをいれて焼き上げます。)
 ・ロサンゼルスのトマト魚介シチュー チャッピー
 (アメリカンなトマトシチューです。魚介の旨みがぎゅっと詰まっています)
 ・お鍋で白いカンパーニュ くるみ入り
 (今流行りの無水鍋でパンを焼きましょう。しっとりふんわりびっくりする美  味しさ。)
 ・バナナカスタードクリームパイ
 (ノンバターのパイ生地でアメリカンなバナナカスタードパイを低脂肪で作り  ます。)
 6/16   13時半より  
 6/17   10時半より    (只今満席となっています)


最後までお読みいただきありがとうございます。