皆様こんにちは、茨木くみこです。
新型コロナウィルスの感染拡大しないよう祈りつつ日々を過ごしています。
感染予防の基本は手洗いとうがい、何より換気が大切。
教室ではパンとケーキの日はあまり生徒さんが多くならないよう調整し
窓を開けたり換気扇をつけて大々的に換気をおこなっています。
その他
外出時はわたしは綿の手袋をして出かけるようになりました。
吊り革やエレベーターのボタンなども手袋をしていると安心です。
スマホは手袋をはずして操作するようにしています。
帰宅後、手袋はお洗濯します。
スマホもこまめにアルコールで清潔にしています。
あとは
食事と睡眠を大切に抵抗力をつけていただきたいと思います。
★おかげさまで新刊が発売になりました。
「ふとらないシフォンケーキ オイルじゃなくて水だから」
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4579213661?pf_rd_p=3d322af3-60ce-4778-b834-9b7ade73f617&pf_rd_r=RK5D7N0KW3KVC5WCANHJ
何度も試作し尽くした、粉と砂糖と水で作るノンオイルシフォンの黄金比です。
粉は米粉・薄力粉・強力粉・全粒粉・米粉・もち粉などいろいろなものに変え ることができます。
失敗も少なく、油脂入りのものより簡単。
しっとりふんわりのシフォンケーキです。
どうぞよろしくお願いします。
★経済産業省 消費者還元制度に参加しています。
ビザマスターのクレジットカードでお支払いの方は、5パーセント還元になり ます。
インスタで、教室の作品や本の作品をアップしています。
こちらどうぞよろしくお願いします。
https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/
ぜひ読者登録よろしくお願いします。
さて教室のパンとケーキのお知らせをさせていただきます。
教室のスケジュールは下記の一番下をご覧下さい。
http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html
★季節のパンとお菓子
・桜のパンとお菓子(2020年2月11日より3月末日まで)
・桜のカンパーニュ
受講料 3,500円(税抜き)
桜の香りのほんのりピンクりパン生地に大納言小豆を練りこみました。
発酵カゴを使って桜の花の形に仕上げます。
直径11cm発酵かご2個分
受講料 3,500円(税抜き)
・桜のカステラ
桜の香りのほんのりピンクのカステラです。
桜の葉を敷き紙の箱で焼き上げます。
しっとりふわふわのカステラです。
20cm×12cm×7cm
受講料 3,500円(税抜き)
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.htmlをご覧下さい。
・真っ赤ないちごをふんだんに使ったパンとケーキ
・いちごのヨーグルト食パン (食パン型 1斤分)
いちごパウダーで、ピンクがカワイイ2色の食 パンです。
いちごから作るフィリングのジャムを手作りし、粒ジャム粒と一緒に巻き上げました。
水分にヨーグルトを使い、さわやな風味に。
いちごの甘酸っぱさと重なり、口の中を軽やかに通り抜けていきます。
受講費 3,500円(税抜)
※受講料の価格を抑えるため、アメリカ産オーガニックいちごを使用します。
・いちごのシフォンロール (20cm 1本分)
シフォンケーキの生地でロールケーキ を作り ます。
弾力がありながらもちもちの食感に、新 しいお菓子の扉が開きます。
ヨーグルトを使っ た,いちごのレアチーズをキレイなピンクの生地で巻いていきます。
いちごの全てを堪能出来 るケーキです。
受講費 3,500円(税抜)
※受講料の価格を抑えるため、アメリカ産オーガニックいちごを使用します。
★4月の創作料理教室
ロサンゼルスの風を感じるアメリカンな献立です。
いろいろな柑橘類が出回る時期にオリーブとあわせて楽しんでいただきたいサラダ。
じゃがいもで作るガレットもとてもおしゃれで美味しいです。
チャッピーノはスパイスとトマト・魚介のコラボがなんとも贅沢なシチューです。
無水鍋で焼くパンはオーブンよりしっとりふんわり。焼き上がりに感動があります。
災害時にもカセットコンロでパンが焼けるようになります。ノンバターのパイは とてもヘルシーです。
メニュー
・オレンジとオリーブのサラダ
(柑橘とオリーブのベストコンビのサラダです。いろいろなオレンジで試してみて)
・ポテトのガレットアスパラキッシュ
(千切りポテトのタルト生地にアスパラ入りのキッシュをいれて焼き上げます。)
・ロサンゼルスのトマト魚介シチュー チャッピー
(アメリカンなトマトシチューです。魚介の旨みがぎゅっと詰まっています)
・お鍋で白いカンパーニュ くるみ入り
(今流行りの無水鍋でパンを焼きましょう。しっとりふんわりびっくりする美味しさ。)
・バナナカスタードクリームパイ
(ノンバターのパイ生地でアメリカンなバナナカスタードパイを低脂肪で作ります。)
4月の料理教室は新型コロナの感染拡大状況によって開催されない場合があります。
その場合は6月に振替となります。
またパンとケーキの教室は出来る限り少人数で開催し
我が家の誰かに体調不良が出た場合はお休みさせていただく予定です。
ご了承ください。
茨木くみ子