皆様こんにちは茨木くみ子です。
 冬の到来ですね。寒くなってきました。
 お元気でお過ごしでしょうか。
 ここのところNHKなど、テレビで「ご飯・炭水化物は人間にとって不可欠な栄養素」。
 糖質制限は長く続けると、「心臓病・内臓脂肪の原因となり、弊害が大きい」と、取り上げ
 る番組が多く。
 和食が再認識される日が近いと喜んでいます。
 ごはんや糖質はよほど食べ過ぎなければ、肥満・糖尿病・高脂血症になることはありません。
 原因は高脂肪・高タンパク質です。

 間違った情報に惑わされないようにしましょう。
 祖先が食べ続け大切にしてきた和食は長寿食です。
 安心して食べていただきたいと思います。
 わたしのレシピもその和食に順しています。
 見た目は洋食・中華・パン・ケーキでも食べたら、和食・ごはん・和菓子になるような

 レシピたちですので家族揃って皆様で安心して召し上がっていただきたいと思います。

 来春発売予定の新刊の撮影は無事終了しましした。
 ありがとうございます。
 もう少し近くなってまいりましたら、ご紹介させていただきたいと思います。

 12/11にちのクリスマス創作料理教室はキャンセル待ちになっております。
 ご希望の方には大変ご迷惑おかけしています。
 12/10にち13時半からのクラスは若干名空いております。

 ★経済産業省 消費者還元制度に参加しています。
 ビザ・マスターのクレジットカードでお支払いの方は、5パーセント還元になります。
 インスタで、教室の作品や本の作品をアップしています。
 こちらどうぞよろしくお願いします。
 https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/
 ぜひ読者登録よろしくお願いします。

 さて教室のパンとケーキのお知らせをさせていただきます。
 ★季節のパンとお菓子
 ご予約はこちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php    お願いします。
 教室のパンとケーキの紹介をさせていただきます。
 12月はもちろんクリスマスです。
 今年のクリスマスもたくさんいろいろな作品をご用意させていただきました。
 お好みのものを選んですてきなクリスマスをお過ごしいただけたら幸いです。
 クリスマスハウスケーキはお子様と楽しく飾ってください。
 切り株のパンはマロンづくし。
 モンブラン大好きな私が栗を楽しみたくて作ったレシピです。
 ご紹介させていただきます。

 ◎アドベントを楽しむパンとケーキ
 2019年11月1日 12月25日まで
 ・赤ワインの シュトーレン 約20cm×2本

 

 

 


 赤ワインを仕込み水として使用し、生地に練りこむ ドライフルーツとナッツも、赤ワイン
 に漬け込んだものを使用します。
 素材の全てが調和した、上品で 大人の味わいに仕上がったシュトーレンです。
 受講料 3,500円(税抜き)
 

・ ティラミス ノエル          25cmロールケーキ

 

 


 ココアのスポンジに低カロリーのティラミスクリー ムを巻き込みます。
 表面はコーヒー風味のクリーム とココアで飾ります。
 ほろい苦い中に、コクのある 甘さが重なり合い、とけあいます。
 受講料 3,500円(税抜き)
 ・2色の5本 パンリース     飾りパンで食べられません。

 

 


 今年のパンリースは森をイメージして、緑をベース にしました。
 飾りはココアを使い2色仕上げにしま した。
 飾りは自由にアレンジし、世界に1つしかな い自分だけのリースを作ってください。
 受講料 3,200円(税抜き)

 ◎聖なる森から届くクリスマスのパンとケーキ
 2019年11月25日 12月25日まで
 ・クリスマスの切り株 カフェマロン

 


 (直径10cm 6個分)
 コーヒー風味ののパン生地に、マロンペーストを折込みました。
 そこにチョコペーストとマロングラッセを、贅沢に巻き込みました。
 幾星霜を経た大樹の切り株を思わせる、パンです。
 受講料 3,500円(税抜き)
 ・クリスマス ハウスケーキ  
 約高さ15cm×横20cm        必ず持ち帰りの容器をお持ちください。

 


 飾って食べてと大人も楽しめるケー キです。
 スポンジとカスタードクリームで作り上げていきます。
 アクセントに酸味のきいたフルーツを使っています。
 まるで森の奥にある サンタの家のようなケーキです。
 受講料 3,500円(税抜き)

 ◎年末年始のパンとお菓子
 発酵食品で腸活で人気の甘酒。
 そのまま飲んでもよし、他にパンやお饅頭にも使えます。
 ・甘酒あんぱん

 


 甘酒を仕込み水にしたあんぱんです。
 酒種アンパンのようなちょっとステキな顔。
 香りもお酒と麹の優し香りがあんことマッチしたしっとりふんわりのパン生地に仕上がりました。
 受講料 3,200円(税抜き
 

 ・甘酒饅頭


 小麦を甘酒でねったお饅頭で小豆餡を包み、蒸し上げます。
 こちらもふわふわ。
 お酒と麹のやさしい香りがうれしい。蒸し饅頭です。
 受講料 3,200円(税抜き)


 ◎クリスマス料理教室
 今年もクリスマスはホームクリスマスを提案させていただきます。
 メインはステーキハウスのステーキ。
 ステーキのミディアムはロゼピンクに焼き上げます。
 焼き方はいろいろありますが失敗しにくく簡単な方法をご紹介させていただきます。
 グレーゾーソースも簡単で美味しいのでいろいろなものに役立ちます。
 どのお料理もインスタ映えバッチリです。ムサカはギリシャのナスのグラタン真っ白な雪
 をイメージしています。
 お星様の入ったシフォンケーキ、驚きの作り方を初公開します。


 メニュー
 ・クリスマスの赤いミネストローネ
 (ビーツとお豆のミネストローネ。ビーツの赤がクリスマスカラーで華やかです。)
 ・ハッセルバックポテト
 (スウェーデンのじゃがいも料理です。細かく切り込みを入れたじゃがいもにいろいろ挟ん
  で焼き上げます。)
 ・ステーキハウスのステーキ グレイビーソース
 (カットした面がロゼピンクのステーキを焼きましょう。いろいろな方法を試しましたが一
  番簡単で失敗のない方法をご紹介します。)
 ・ムサカ クリスマスバージョ
 (ナスとホワイトソース・トマトソースを段々に重ねて作ります。マッシュポテトで真っ白
  な雪をイメージして飾り付けます。)
 ・お星様シフォンケーキ ラズベリーソース
 (シフォンケーキの中に抹茶生地でお星様を入れ込みます。)

 

 

今年はインフルエンザの流行が早いようです。

手洗い・うがい・ちょこちょこ水分摂取で喉を潤し

感染予防してください。

 料理研究家  茨木くみ子