皆様、こんにちは茨木くみ子です。

冬の訪れを感じる頃になってきました。

秋の貴重な晴れの日は、外に出て太陽にたくさんあたっていただき

冬季うつの予防をしていただきたいと思います。

 

ハロウィンのパンとケーキは大変多くの生徒さんに制作していただき感謝しています。

ありがとうございます。

クリスマスもハロウィンに負けないくらいとびきりの作品をご用意しています。

後ほどご紹介させていただきます。

 

 

 

★来春発売予定の新刊の撮影も進んでいます。

次回の撮影の時には、撮影の様子も少し写真にとり、

ブログなどでアップしていきたいと思っています。

 

教室の開催日が少なくなってご迷惑おかけ致します。

いい本になるよう頑張りますので、お許し下さい。

 

 

 

★経済産業省 消費者還元制度に参加しています。

 ビザマスターのクレジットカードでお支払いの方は、5パーセント還元になります。

 

 

 さて教室のパンとケーキのお知らせをさせていただきます。

 ★季節のパンとお菓子

 

すべてのご予約は

   こちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php   お願いします。

 

教室開催スケジュールはページの下にあります。

http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

 

 

 

メールやLINEがつながっている方はお気軽にメール・LINEからお待ちしています。

 

  

それでは教室のパンとケーキの紹介をさせていただきます。

 

 

 

秋の夜長を楽しむ滋味溢れるパンとケーキ

2019年10月7日~11月末日まで

・紅茶ポワール (18cm丸型)

 

セイロン産紅茶のウバの茶 葉と、煮出した紅茶液を 使った紅茶づくしのパンです。

中にカスタードクリームを折り込み、上には洋梨 を飾り並べました。

焼き上がりの紅茶と洋梨の爽やか な香りと味わいは、秋にぴったりです。

受講料 3,500円(税抜き)

 

 

・ガトー・インビシブル (20cm パウンド型)

 

こちらのケーキは大変おすすめ。

簡単でとっても美味しく、

制作の過程もとても楽しいです。

 

フランスの素朴なお菓子で「見えない ケーキ」の意味、切った断 面が美しい層になっているケーキです。

カスタード風味の生地に、スライスした りんごをたっぷりと入れて 焼き上げます。

大胆な作り方にちょっとびっくりされるかもしれません。

素朴な味わいに中に、果物の瑞々しいさが広がります。

お楽しみにしていてください。

受講料 3,500円(税抜き)

 

 

 

◎アドベントを楽しむパンとケーキ

2019年11月1日〜12月25日まで

 

・赤ワインの シュトーレン 約20cm×2本

ちょっと渋めの濃厚な赤ワインで作っていただきたい。

ワインが安く入手できるようになりましたので是非!

赤ワインを仕込み水として使用し、生地に練りこむ ドライフルーツとナッツも、赤ワインに漬け込んだ ものを使用します。

素材の全てが調和した、上品で 大人の味わいに仕上がったシュトーレンです。

受講料 3,500円(税抜き)

 

 

・ ティラミス ノエル          25cmロールケーキ

毎年いろいろなノエルを作っています。

私の成長と共にあるノエル。今年も満足の仕上がりです。

ココアのスポンジに低カロリーのティラミスクリー ムを巻き込みます。

表面はコーヒー風味のクリーム とココアで飾ります。

ほろい苦い中に、コクのある 甘さが重なり合い、とけあいます。

受講料 3,500円(税抜き)

 

 

・2色の5本 パンリース     飾りパンで食べられません。

今年のパンリースは森をイメージして、緑をベース にしました。

飾りはココアを使い2色仕上げにしま した。

飾りは自由にアレンジし、世界に1つしかな い自分だけのリースを作ってください。

 

お正月には飾りのお花を変えれば、まだまだ楽しめます。

 

受講料 3,200円(税抜き)

 

聖なる森から届くクリスマスのパンとケーキ

2019年11月25日〜12月25日まで

・クリスマスの切り株 カフェマロン

モンブラン・栗大好きのわたしが、栗を十分味わいたくて作ったレシピです。

物語に出てきそうなかわいい切り株になりました。

(直径10cm 6個分)

 

コーヒー風味ののパン生地に、マロ ンペーストを折込みました。そこに チョコペーストとマロングラッセ を、贅沢に巻き込みました。幾星霜 を経た大樹の切り株を思わせる、パ ンです。

受講料 3,500円(税抜き)

 

・クリスマス ハウスケーキ  

約高さ15cm×横20cm        必ず持ち帰りの容器をお持ちください。

 

クリスマスですので、ご自宅で皆さんで市販のかわいいお菓子を飾っていただきたいと思います。

教室でもお菓子は少しご用意しています。

型紙付きで難しくありませんので、ご自宅でも再現可能です。

 

飾って食べてと大人も楽しめるケー キです。スポンジとカスタードク リームで作り上げていきます。

アク セントに酸味のきいたフルーツを使っています。まるで森の奥にある サンタの家のようなケーキです。

受講料 3,500円(税抜き)

 

◎クリスマス料理教室

 

かなり込み合っております。

御希望の方はお早めにご予約ください。

12月10日火曜日13時半     こちらはまだお入りいただけます。

12月11日水曜日10時半より   キャンセル待ちになっています。

 

今年もクリスマスはホームクリスマスを提案させていただきます。

メインはステーキハウスのステーキ。

ステーキのミディアムはロゼピンクに焼き上げます。

焼き方はいろいろありますが失敗しにくく簡単な方法をご紹介させていただきます。

グレーゾーソースも簡単で美味しいのでいろいろなものに役立ちます。

どのお料理もインスタ映えバッチリです。ムサカはギリシャのナスのグラタン真っ白な雪をイメージしています。

お星様の入ったシフォンケーキ、驚きの作り方を初公開します。

 

 

メニュー

・クリスマスの赤いミネストローネ

(ビーツとお豆のミネストローネ。ビーツの赤がクリスマスカラーで華やかです。)

ハッセルバックポテト

(スウェーデンのじゃがいも料理です。細かく切り込みを入れたじゃがいもにいろいろ挟んで焼き上げます。)

・ステーキハウスのステーキ グレイビーソース

(カットした面がロゼピンクのステーキを焼きましょう。いろいろな方法を試しましたが一番簡単で失敗のない方法をご紹介します。)

・ムサカ クリスマスバージョ

(ナスとホワイトソース・トマトソースを段々に重ねて作ります。マッシュポテトで真っ白な雪をイメージして飾り付けます。)

・お星様シフォンケーキ ラズベリーソース

(シフォンケーキの中に抹茶生地でお星様を入れ込みます。)

 

 わたしは、11月からクリスマスまでの時期が一年で一番好きです。

たくさん街に出て、クリスマスの雰囲気を楽しみたいと思います。

 

インスタで、教室の作品や本の作品をアップしています。

こちらどうぞよろしくお願いします。

 https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/

 

 ぜひ読者登録よろしくお願いします。

 

教室開催スケジュールはページの下にあります。

http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

 

ご予約はこちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php   お願いします。

 

茨木くみ子