夏休みありがとうございました。
グアムでゆっくり過ごしてきました。
いつもは家族4人(夫と娘2人)で行く家族旅行ですが
今年は長女は保育実習と重なってしまい不参加。3人の旅行でした。
長女は、サークルにバイトと家にあまり帰ってこない毎日。
独り立ちする日もきっと近いのでしょう。
7年ぶりでしょうか。
出版のお仕事が決まりました。
題名や内容はまだまだお伝えできないのですが
10月から始まる撮影に向けて後悔が残らないよう精一杯がんばります。
撮影で教室開催が少し減ってしまいます。
ご迷惑おかけ致します。
生徒さんとして来てくださっている皆様
読者として応援くださる皆様
ブログやインスタをフォローくださる皆様
いつも応援していただき
本当にありがとうございます。
応援して下さる皆様に感謝の気持ちはつきません。
医療職の料理家として、まだまだこれから先も、信じる道を進んでいきたいと思います。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
インスタはこちらどうぞよろしくお願いします。
https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/
教室の作品のご紹介をさせていただきます。
ぜひ読者登録よろしくお願いします。
さて教室のパンとケーキのお知らせをさせていただきます。
★季節のパンとお菓子
ご予約はこちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php お願いします
◎あい色の空に陽射しが眩しい季節のパンとケーキ
2019年8月5日~9月末日まで
・南仏風トマトバジル チーズフーガス (出来上がり 3個)
トマトジュースを使った夏に ぴったりなフーガスです。
生地にバジルを練り込みました。
生地の間にはトマトソー ス・ブラックオリーブ・玉ね ぎ・チーズを挟みます。
トマ トの酸味と旨味がおりなす深 みのある味わいを存分に堪能してください。
受講料3483円(税別)
・もち粉とココナッツの キラキラ宝石シフォン (17cmシフォン型)
シフォンケーキをもち粉で焼いてみました。なんともふわふわも ちもちの驚きの美味しさです。
とろけるような食感の中 に、ココナッツと宝石のよう に輝く色とりどりのドライフ ルーツが程良いアクセントに なっています。
紙型で焼き上げていただき 型ごとお持ち帰りいただきます。
受講料3483円(税別)
ご予約はこちらから
http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php
◎秋の実りを祝うハロウィンのパンとケーキ 9月9日~10月末日まで
・魔女のハロウィンブレッド (出来上がり 8本)
かぼちゃとブラックココア と紅芋パウダーで色をつけたパン生地を折り込み、スティック状に成形します。
それはまるで魔女のほうき のようです。
でも一口頬張れば、ほんのりとしたかぼ ちゃの甘さが口いっぱいに広がります。
受講料 3,400円(税別)
・実りの パンプキンパイ (17cmパイ皿)
作りやすくなったパイ生地は、バターを使わなくても サクサクで、失敗しらずです。
スパイスを加えたかぼ ちゃのフィリングをたっぷりとしきつめ、黄金色になるまで焼き上げます。
奥深い味わいは、秋の実りを堪 能できます。
受講料 3,600円(税別)
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201910.html をご覧下さい。
ご予約はこちらから
http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php
◎真夏の暑さを元気に乗り切るパンとケーキ
8月の開催日が少なくなってしまったため、まだお作りになっていないとご連絡をくださっている方がいますので
少し延長して開催いたします。
2019年7月8日~9月中旬まで
・はちみつレモン味のすいかパン(ラウンド型)
今大注目のすいかパン。
様々なメデイアで注目されている、フォトジェニックなパンが満を持して登場です。
体に安心な野菜の色素等を使い、本物のすいかのように焼き上げます。
味は夏にぴったりなほのかに甘いハチミツレモン味です。
受講料 3483円 税別
・レモンタルト(直径7cmタルト 6個)
酸味が効いたレモンのフィリングをたっぷりと詰め込んだタルト、
ふわっと焼かれたメレンゲがスッと溶けていきます。
夏のティータイムにぴったりな大きさで、
うだるような暑さの中、清涼感のある風が心地よく吹き抜けていきます。
受講料3483円 税別
○10月の創作料理教室
ノンオイルノンバターで作るヘルシードイツ料理です。
日本人の感覚にとても近いものを持ったドイツ人のお料理は日本人の口にもよく合います。
もともと寒い国ですので、冬に楽しんでいただけるお料理が多いです。
紫キャベツのザワークラフトは酢漬けにすることで鮮やかな色になります。
酢は体も温め疲れもとってくれます。じゃがいものスープはとても優しい味のスープ。
なめらかさはありませんが素朴な美味しさです。アイスバインは本来はすね肉で作りますが入手が難しいためスペアリブで挑戦します。
メニュー
紫キャベツとりんごの簡単ザワークラフト
(紫キャベツはスト合わせるととても鮮やかな紫に発色します。シナモンとりんごで作ります。)
じゃがいものドイツ風クリームスープ
(ドイツのママのスープ。野菜とじゃがいもを豪快に煮込んで作ります。)
手作りアイスバイン
(豚肉の塩漬けを茹でて作るアイスバイン。肉を塩漬けにすることで熟成し旨みがます。伝統的なドイツ料理です。)
ホワイトアスパラガスのクリームリゾット
(ホワイトアスパラガス独特の香りのミルクリゾットです。)
ダッチベイビーチョコパンケーキ
(プクーふわーと大きく焼き上がりしぼむ、ドイツのダッチベイビーパンケーキのチョコバージョンです。)
日程
10月8日(火) 13:30より
10月9日(水) 10:30より