バナナのおいしいパウンドケーキです。
ノンオイルノンバターですので、朝食にもぴったりです。
バナナは熟してしまったら冷凍しておいてください。
半解凍でお作りいただけます。
ノンオイルノンバター
「ニューヨークスパイシーバナナブレッド」
バナナの入るケーキはノンオイルノンバターでも、しっとりふんわり。
焼きあがる少し前になるとオーブンからバナナの甘い香りが漂い
なんとも幸せな気分になるケーキです。
どなたに差し上げてもとっても喜んでいただけます。
低脂肪なのでコレステロールやカロリーの気になる方にも安心して食べていただけます。
パウンド型
材料
卵白 2個
三温糖 40グラム
卵黄 2個
三温糖 40グラム
薄力粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ2/3
カルダモン 少々(あればいれてください。精神安定のスパイスです。)
シナモン 小さじ1
コンデスミルク 大さじ2
牛乳 40シーシ
バナナ 130グラム
くるみ 20グラム
下準備
くるみは170度のオーブンで余熱なしで10分から焼きし、手で細かくしておく。
作り方
1. 卵白に三温糖を加えしっかりしたメレンゲを作る。
2. 卵黄に三温糖と細かくしたバナナを加え白っぽくなるまですり混ぜる。コンデスミルクと牛乳も加わえ混ぜる。
3. 卵黄のボールにメレンゲを2から3回に分けて加える。
4. 最後のメレンゲを加えるときに、薄力粉・ベーキングパウダー・カルダモン・シナモンをあわせて、ふるい入れさっくり混ぜる。くるみも加え混ぜる。
5. パウンド型に入れる。
6. 180℃のオーブンで35分程度焼く。焼き始め5分程度で切り込を入れると仕上がりがきれいです。
とっておきの大切なレシピです。 無断転載・コピーはおやめください。m(>__<
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