皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

本格的な梅雨に入り、雨と曇が多い毎日です。

太陽は自律神経を調整しますので、日照時間の少ない時期は心も少し沈みがちになりやすいものです。

雨が上がって、お日様が出てきましたら、是非外に出ていただきたいと思います。

 

先月の料理教室と認定者講習会で糖尿病についての話をさせていただきました。

 

糖質を食べることで糖尿病になるのではないかと不安を感じる方もいらっしゃると思いますが

日本糖尿病学会は糖質制限に対してと糖尿病の原因についての見解を下記のように出しています。

「糖尿病の原因(インスリン分泌低下やインスリン抵抗性をきたす素因)は遺伝因子に過食(特に高脂肪食)運動不足・ストレスに加齢が加わり発症する。」

予防のためにも、太らないようにすることですが

そのためにも穀物をしっかりたべることが大切です。

穀物を食べないと、脳が満腹と感知されにくく、物足りなさを感じ、いろいろ食べたくなります。

そして揚げ物やタンパク質、洋菓子やアイスなど油脂の多いスイーツやとドリンクを食べたり飲んだりてしまいます。

 

厚生労働省もWHOも炭水化物は総エネルギーの55から65パーセントは取るべきという指針を出していますので

穀物・特にお米は安心して食べていただきたいと思います。

 

ふとる原因は日本人の歴史から見ても、糖質・炭水化物ではなく

欧米化した食生活による脂肪・油・タンパク質の過剰摂取。

 

祖先が大切にしてきた、穀物中心の、健康長寿食・和食は安心安全な食べ方です。

大切に次の世代に引き継いでゆきたいと思います。

 

 


 ★お知らせ

8月22日から月末まで夏休みをいただきます。

9月3日から開催の予定です。

皆様のご理解をよろしくお願いいたします。


 インスタのフォローよろしくお願いいたします。

 https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/

 

インスタにケーキ作りの動画をアップしました。


ぜひ読者登録よろしくお願いします。


 さて教室のパンとケーキのお知らせをさせていただきます。

 


 

 

〇 メイプルビスケットは大変多くの生徒さんに作っていただきました。
 ありがとうございます。
 もう少しご希望の方がいらっしゃるようですので

 7月までさせていただきますので、お気軽にご連絡ください。

 

〇お花畑のソーセージブレッドは整形のとても楽しい仕上がりも華やかなプレゼントにもぴったりのパンです。  

〇7月の新作は、今流行りのスイカパンの登場です!

 
 ★季節のパンとお菓子
 ご予約はこちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php お願いします。

 

 ◎メイプルのパンとケーキ
 2019年5月7日~7月中旬まで
 ・メープルウォール ナッツカンパーニュ (18cmカゴ丸型)


 全粒粉を使ったカンパーニュ。
 パン生地にメイプルの 粒ジャムとメイプルくるみ を混ぜ込みました。
 オーブン から出した時に広がる甘く香ばしい香りは、至福の瞬間 です。
 切り込みであるクープ の入れ方のコツを、ぜひこの 機会に掴んでください。
 受講料 3,672円
 カナダの メイプルビスケット (6個)


 大人気のメイプルくるみを手 作りします。
 メイプルの優しい甘さにカリッとした食感が クセになるおやつです。
 手作りしたメイプルくるみを使い、ボール1つでビスケット を作ります。
 外はザクツ、中 はしっとりと風味豊かに焼き 上げます。
 受講料 3,672円


 ご予約はこちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php お願いします

 

 

◎彩る花びらのような輝くパンとケーキ
 2019年6月10日~7月末日まで

・お花畑の ソーセージブレッド (約20cm 3本)

 

 


 いくつもの小さな花が連なった、お花畑のような惣菜パンです。
 ソーセージをパン生地 に巻き込みました。
 その上にミックスベジタブル等の野菜と、チーズをたっぷりのせて焼き上げます。
 ボリューム満点でカラフルなパンは、心と 体を元気にしてくれます。
 受講料 3,780円

 ・お花畑の フルーツ ゼリーケーキ (15cm 丸型)

 


 きらめく陽射しを受け、宝石 のように輝くフルーツゼリー ケーキです。
 スポンジの上にミルクゼリーケーキと彩り豊かなフルーツをのせ、透明なゼリーをのせて
 仕上げます。
 瑞々しさとプルっとした食感は、体の中を爽やかな風が吹き抜けます。
 受講料 3,780円
 ケーキを持ち帰る容器をご用意ください

◎真夏の暑さを元気に乗り切るパンとケーキ

 

 2019年7月8日~8月末日まで

・ノンバターで作る、はちみつレモン味の すいかパン (ラウンド型)

 

今大注目のすいかパン。

様々なメデイアで注目され ている、フォトジェニック なパンが満を持して登場です。

体に安心な野菜の色素 等を使い、本物のすいかの ように焼き上げます。

ノンバターでもしっかり膨らみふんわりです。

味は 夏にぴったりなほのかに甘 いハチミツレモン味です。

 

受講料 3,672円


・ノンバターでレモンタルト (直径7cmタルト 6個)

 

 

酸味が効いたレモンのフィ リングをたっぷりと詰め込んだタルト、

ふわっと焼か れたメレンゲがスッと溶け ていきます。

ノンバターで低カロリー。

夏のティータ イムにぴったりな大きさで、

うだるような暑さの中、清涼感のある風が心地 よく吹き抜けていきます。

 

受講料 3,672円

 

 

 


 〇8月の創作料理教室

 

夏はトロピカルなお料理とデザートで、豊かな気持ちになりましょう。

ハワイ気分の食卓はワクワクです。

今流行りの低温真空調理のご紹介もします。

コブサラダから鶏胸とローストポークを一緒に作れます。

ガンボは我が家でとてもよく作るスープです。

夏の疲れた胃に優しいひと品です。

ハワイアンパンケーキはクレープのように薄いけど、ふんわりのパンケーキです。

 

くわしくは http://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201908.html をご覧下さい。

 

ご予約はこちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php お願いします。

 

メニュー

          

・コブサラダ

(ハリウッドのレストランシェフ ロバート・H・コブが考案したサラダです。彩り野菜とチキンなど、バランスの採れた具材で作るサラダです。スパイシーなドレッシングがよく合います。)

 

・チキンガンボスープ

(鶏骨付きで出しを撮ったトマト味のガンボ。ガンボはオクラのお料理のことです。)

 

・ハワイアンローストポーク マンゴーバルサミコソース

(低温真空調理で作ったローストポークはとても柔らか。

調理器具がなくても大丈夫。ない場合もお教えします。)

・トロピカル!パイナップルチャーハン

(パイナップル入りのチャーハン。味付けはチリスパイスで。

  ビリっと辛く、でも甘い病みつきになるチャーハンです。)

 

・ハワイのあのホテル風薄焼きハワイアンパンケーキ

(くるっと巻かれたふんわりクレープのようなパンケーキです。

ミルクソースと季節のフルーツを添えて)

 

 日程

86()  13:30より

87()  10:30より

 

受講料金:¥6,400(税込)

 

 

水分摂取をしていただき、無理せず睡眠をしっかりとってお過ごし下さい。