皆様、こんにちは、茨木くみ子です。
 初夏の陽気になりました。
 体が暑さに慣れていない時期は、熱中症になり安いですので
 水分補給と休息を取りながら、無理なくお過ごし下さい。
 梅雨まで少しのあいだ、貴重な晴れ間。
 お日様に当たって、自律神経のバランスを整えていただきたいと思います。
 今週は次女の運動会でした。
 中学の運動会はダイナミックですね。
 三学年で踊るソーラン節は圧巻でした。
 大変、楽しませていただきました。

 ★お知らせ
 6月12日は認定者講習会です。
 私からは「糖尿病の仕組みから考える糖質制限食の不安」のお話をさせていただきます。
 インスタを始めました。
 こちらもどうぞよろしくお願いします。
 https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/
 教室の作品のご紹介をさせていただきます。
 ぜひ読者登録よろしくお願いします。

 さて教室のパンとケーキのお知らせをさせていただきます。
 オレンジのウィークエンドケーキとブリオッシュは大変多くの生徒さんに作っていただき
 ました。
 ありがとうございます。
 まだ制作希望の方からご連絡いただいていますので

 少し延長します。 国産のオレンジが無くなり次第終了とさせていただきますのでご相談ください。
 
 ★季節のパンとお菓子
 ご予約はこちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php お願いします
 ◎メイプルのパンとケーキ
 2019年5月7日~6月末日まで
 ・メープルウォール ナッツカンパーニュ (18cmカゴ丸型)


 全粒粉を使ったカンパーニュ。
 パン生地にメイプルの つぶジャムとメイプルくるみ を混ぜ込みました。
 オーブン から出した時に広がる甘くこ うばしい香りは、至福の瞬間 です。
 切り込みであるクープ の入れ方のコツを、ぜひこの 機会に掴んでください。
 受講料 3,672円
 カナダの メイプルビスケット (6個)


 大人気のメイプルくるみを手 作りします。
 メイプルの優し い甘さにカリッとした食感が クセになるおやつです。
 手作 りしたメイプルくるみを使 い、ボール1つでビスケット を作ります。
 外はザクツ、中 はしっとりと風味豊かに焼き 上げます。
 受講料 3,672円
 ご予約はこちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php お願いします

 ◎彩る花びらのような輝くパンとケーキ
 2019年6月10日~7月末日まで
 ・お花畑の ソーセージブレッド (約20cm 3本)


 いくつもの小さな花が連なった、お花畑のような惣菜パンです。
 ソーセージをパン生地 に巻き込みました。
 その上にミックスベジタブル等の野菜と、チーズをたっぷりのせて焼き上げます。
 ボリューム満点でカラフルなパンは、心と 体を元気にしてくれます。
 受講料 3,780円
 ・お花畑の フルーツ ゼリーケーキ (15cm 丸型)


 きらめく陽射しを受け、宝石 のように輝くフルーツゼリー ケーキです。
 スポンジの上にミルクゼリーケーキと彩り豊かなフルーツをのせ、透明なゼリーをのせて
 仕上げます。
 瑞々しさとプルっとした食感は、体の中を爽やかな風が吹き抜けます。
 受講料 3,780円
 ケーキを持ち帰る容器をご用意ください

 〇6月の創作料理教室
 6月は油を使わない低カロリーイタリアンです。
 ナポリの本格ピザの代表マルガリータは今回初公開!
 最新の生地の配合、成形、焼き、ピザソースまで、すべて公開します。
 ミラノ風チキンカツレツは鶏胸肉なので大変低脂肪で柔らかです。
 イタリアンプリンはレモン風味が爽やかです。

 


 メニュー
 ・えびとアボガドのタルタルサラダ **ノンオイルオレンジドレッシング***
  (さっとゆでたぶりぶりのえびとアボガド季節のフルーツで作るおしゃれなサラダです。)
 ・ノンオイルでミラノ風チキンカツレツ
  (鶏胸肉で作るノンフライミラノ風カツレツ。肉は叩いて伸ばすのでとても柔らかです。)
 ・ノンフライローズマリーポテト
  (ローズマリー風味のノンフライポテトです。肉料理の付け合せにぴったりです。
 ローズマリーは血液サラサラと頭をすっきりさせる作用があるハーブです。)
 ・本格ナポリピザ マルガリータ 手作りピザソース
  (ナポリのピザはサクッもちもち。生地の配合からトマトソース、焼き方まで丁寧にご
  紹介します。)
 ・さわやかレモン風味のイタリアンプリン
  (わやかなレモンの香りの嬉しいしっかり系のプリン。パウンド型で大きく作ります。)
  日程
  6月11日(火)13:30より
  6月12日(水)10:30より
  受講料金:¥6,400(税込)
 ご予約は http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html よりお願いします。

 水分摂取をしていただき、無理せず睡眠をしっかりとってお過ごし下さい。

 料理研究家  茨木くみ子