寒い日が続きますね。

温かいコーヒーにも日本茶にもよく合う、栗の入ったカステラケーキはいかがでしょう。

カステラの弾力は、強力粉です。

 

卵をしっかり泡立てたら、粉を振り入れ、しっかりまぜてください。

 

 

材料

卵白         3個               18センチ丸型 

三温糖        70グラム

卵黄         3個

強力粉       120グラム

 

はちみつ        大さじ2

コンデスミルク    大さじ2

牛乳         大さじ1

 

マロングラッセ ブロークン  中に50g飾りに20g

バニラ        適宜

ざらめ       大さじ1

 

下準備

 型に紙をしき、ざらめを均等に置く。

 

作り方

1.     卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る。

2.     卵黄を加え、ハンドミキサーで混ぜ、Aをいれて10秒まわす。

3.     強力粉を一気に振り入れ、ハンドミキサーの低速で8秒程度まわす。

   栗とバニラも加え軽くへらで混ぜる。

4.     型に流し、上にも栗をふる。

5.  180度のオーブンで30分程度焼く。

 

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