京風あんかけうどん

 
厚削り節を知っていますか??
とてもおいしい出汁が取れるすぐれものなんです。
 
これからの季節、うどんやそばの汁。
鍋物のだし汁にもおすすめです。
あつあつとろとろのあんかけうどんで体も心も温まってください。
 

京風あんかけうどん

                                  4人前

材 料

うどん           4玉

だし汁

水            1500cc

厚けずりぶし     45グラム

こぶ           1枚

 

酒            50cc

みりん         大さじ2

しょうゆ        大さじ2

塩            小さじ1

 

片栗粉・大さじ3          水・大さじ4~5

 

青ねぎ         5本

かまぼこ       適宜

七味唐辛子     適宜

下準備

・  青ねぎは小口切にかまぼこはスライスしておく。

・  しょうがは皮をむき、水にさらし、すりおろしておく。

作り方

1.      お鍋に分量の水に昆布を入れてしばらくおいておく。中火にかける。

2.      沸騰する前に昆布を引き上げる。火を弱め、削り節を入れる。沸騰させて表面に浮いているアクを取りながら弱火で30から40分程度に出す。

3.      静かにこす。

4.      だし汁を1000ccに合わせる。調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.      うどんを茹で、水で洗い、熱い湯をとおす。器に盛り、つゆをかける。

6.      かまぼこ・ねぎをおく。

7.      天盛りにすりおろし生姜をのせる。

 

 

是非お試し下さい。

 

 

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