京風あんかけうどん
厚削り節を知っていますか??
とてもおいしい出汁が取れるすぐれものなんです。
これからの季節、うどんやそばの汁。
鍋物のだし汁にもおすすめです。
あつあつとろとろのあんかけうどんで体も心も温まってください。
4人前
材 料
うどん 4玉
だし汁
水 1500cc
厚けずりぶし 45グラム
こぶ 1枚
酒 50cc
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1
片栗粉・大さじ3 水・大さじ4~5
青ねぎ 5本
かまぼこ 適宜
七味唐辛子 適宜
下準備
・ 青ねぎは小口切にかまぼこはスライスしておく。
・ しょうがは皮をむき、水にさらし、すりおろしておく。
作り方
1. お鍋に分量の水に昆布を入れてしばらくおいておく。中火にかける。
2. 沸騰する前に昆布を引き上げる。火を弱め、削り節を入れる。沸騰させて表面に浮いているアクを取りながら弱火で30から40分程度に出す。
3. 静かにこす。
4. だし汁を1000ccに合わせる。調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. うどんを茹で、水で洗い、熱い湯をとおす。器に盛り、つゆをかける。
6. かまぼこ・ねぎをおく。
7. 天盛りにすりおろし生姜をのせる。
是非お試し下さい。
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