11月の教室のお知らせ

皆様、こんにちは

朝夕の温度差で風邪を惹かれている方も多いようです。

お元気でお過ごしでしょうか。

秋のきのこや根菜は、感染症予防の免疫を高める働きがあります。

秋のめぐみを頂いてください。

 

 

 ☆インスタを始めました。

 こちらもどうぞよろしくお願いします。

 https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/

 

 教室の作品のご紹介をさせていただきます。

 

 

 ★季節のパンとお菓子

 

〇秋のほっこり幸せを味うさつまいものパンとケーキ       

2018年10月9日~11月末日まで

・アップル スイートポテト パン (出来上がり 6個)

 

 

さつまいもの甘さとりんご の酸味が合わさり、秋の味 覚を満喫できる逸品です.

メッシュローラを使って、 まるでパイの様に仕上げま した。作り方のコツはぜひ 教室で。更にパン作りが楽 しくなります。

 

受講料 3,672円

 

・さつまいもの モンブランロール (出来上がり20cm)

 

 

 

 

今年流行のさつまいもを使っ たモンブランロールケーキ です。スポンジ以外、全て にさつまいもを使った、さ つまいも尽くしのロールケー キです。

優しくほっこりし た、さつまいもを堪能して ください。

 

くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201810.html    をご覧下さい。

 

受講料 3,780円

 

ご予約は http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.htmlより

お待ちしています。

 

〇クリスマスの定番 パンリース ノエルとシュトーレン  2018年12月25日まで

・クリスマス パン・リース (食べられません)

 

 

クリスマスリースを、パスタマシー ンで作ります。

機械で生地を伸ばす 作業は、とても楽しいです。

ぜひ、 自分だけのオリジナルリースを作っ て、クリスマスを盛り上げてくださ い。

受講料 3,672円

 

 

・ショコラの シュトーレンとパネトーネ 25cm楕円形と マフィン型3個分

 

 

洋酒に長い時間つけ込んだドライフ ルーツが、たっぷり入ったクリスマ ス定番のシュトーレンとパネトーネ。

その味は各家庭やお店によって様々。 教室では、生地にココアを入れ、ほ ろ苦い大人の味に仕上げました。

受講料 3,672円

 

・ブッシュ・ドゥ・ノエル (20cm 1本)

 

 

 

クリスマスケーキとして定番の、 「ブッシュ・ドゥ・ノエル」。バター クリームを一切使いません。

受講料 3,672円

 

濃厚な チョコクリームと、ココア生地に巻 き込まれたチョコカスタードが、口 の中でとけあう贅沢なケーキです。

 

受講料 3,672円

 

くわしくは      をご覧下さい。

 

〇幸せを贈るクリスマスのパンとケーキ 2018年11月12日~12月25日まで

 

・クリスマス フラワーブレッド (出来上がり 4個)

 

 

クリスマスにかかせない、 ポインセチアやクリスマスローズをイメージしたパン です。

赤や緑のクリスマス カラーが入り、聖夜を彩り ます。

パーティーにもプレ ゼントにもぴったり。幸せ の輪が広がります。成形も 楽しく、パン作りが益々好 きになります。

 

受講料 3,672円

 

・りんごの ノエルケーキ (18cm丸型)

 

 

 

りんごをたっぷり使ったク リスマスにぴったりなケー キです。

程よい酸味の中に コクのあるりんごムースを、 軽いシャルロット生地で挟 みました。

側面もりんごで 囲みました。異なる食感が 絶妙なバランスでとけあい、 幸せの笑顔が広がります。

受講料 3,780円

くわしくは      をご覧下さい。

 

 

ご予約は http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.htmlより

お待ちしています。

 創作料理教室は偶数月の開催です。

 

 ★クリスマスの創作料理教室

一年が本当に早く過ぎ去ってゆきますね。

今年最後の料理教室になります。

クリスマスは家族みんなで心も体も温まるようなお料理がいいと思います。

レストランには負けない美味しさで、簡単に作れるレシピを心がけました。

モロッコのレモン塩を手作りし、レモンの香りが爽やかなピラフとチキンのソテーです。

デザートはインスタ映えすること間違えなしです。

 

 

 

メニュー

ビーツのクリスマスサラダ

(赤かぶのビーツを使ったピンクのサラダです。クリスマスにぴったり。ワインにもよく合うおしゃれなサラダです。)

レモン塩でチキンソテークリームソース

 (レモン塩を作っておくといろいろな料理に使えます。今回はレモン塩でチキンソテ

フライパン一つでとってもお手軽。クリスマスのメインにいかがでしよう)

レモン塩でクリスマスピラフ

(レモン塩はリゾットやピラフにも使えます。炊き込みピラフをクリスマス仕立てにします。)

牛すね肉の本格ポトフ

(フランスの家庭料理ポトフ。透き通ったスープで美味しく作るコツは火加減。冷蔵庫のいろいろな野菜も入り、バランスもいいひと品です。)

聖夜のレアチーズファルシーラズベリーソース

(ヨーグルトで作るレアチーズにラズベリーのセリーを星型で飾りソースをかけます。一見難しそうですが、実は簡単です。)

 

  くわしくはをご覧下さい。

 

ご予約は http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.htmlより

お待ちしています。

初めての方もお気軽にお待ちしています。

 

 

 

 

料理研究家  茨木くみ子

 

 

 

 

8.      ガス180度のオーブンで10分程度焼く。電気190度15分

 

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